Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1308期】多明尼加與我國斷交 專家預估非今年唯一

多明尼加與我國斷交 專家預估非今年唯一

 

【高宇震/報導】多明尼加於本月1日與我國斷交,是自2016年以來,繼聖多美普林西比、巴拿馬,第三個與我國斷交的邦交國。

 

 

 

 

 

「多明尼加只是今年第一個與我國斷交的友邦,未來半年內兩三個國家還會跟我們斷交。」文大政治系副教授楊中立說。

 

 

他表示,外交環境已改變,且特別引述前外交部長錢復關於「兩岸關係位階高於外交」一說表示贊同,兩岸關係不佳,臺灣國際外交難有出路。

 

 

針對此次斷交事件,其認為,前總統馬英九執政時,因承認九二共識(一個中國原則),兩岸外交休兵,當時我國共有22個邦交國,兩岸達成共識,甚至如果我國邦交想與中國建交,中國也不接受,雙方達成一種默契。 

 

 

但在前年總統蔡英文上台後,不承認九二共識,從此官方不再有交流,兩岸關係越來越不好。

 

 

論及事件導火線,楊中立表示,有一說法是,中國對於行政院長賴清德自稱為臺獨工作者很不滿,便以搶邦交國的方式,對臺施加壓力。

 

 

但他認為,最可能的原因還是目前臺灣積極向美國靠攏,配合許多美國政策,而美國也加強與臺灣的關係,使中國政府非常反感,因此拉攏多國與我國斷交,是做給美國看,因中南美洲是美國的後院。

 

 

文大經濟系教授駱武昌表示,中華民國的20個邦交國本身經濟規模就不大,與臺的雙邊貿易佔比也很低,因此,這些邦交國斷交對臺灣的外貿衝擊其實影響不大,臺灣甚至還可節省對他們的外援。

 

 

楊中立表示,邦交國減少對於一般人民無影響,只是政府參與國際活動時受影響。因我國仍與全世界一半以上的國家有非官方(經濟、文化上)的交流,邦交國的減少,僅是單純政治層面上的問題。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼