Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1308期】跳蛙公車APP自行開發公車路線

跳蛙公車APP自行開發公車路線

 

通勤族福音 可節省通勤時間

 

【劉芯衣/報導】新北市政府與新北市公車公會於今年初合作開發「跳蛙公車APP」,讓民眾只要輸入出發地點、抵達地點和抵達時間,並超過二十人連署響應,便可以開設該路線公車。

 

 

 

 

 

民眾搭乘跳蛙公車。新北市交通局提供

 

 

 

民眾規劃路線

 

 

 

新北市交通局交通運輸管理科股長黃仲平說,跳蛙公車是考量到以往公車停靠路線過多,通行時間較久,民眾因需花較多時間而選擇不搭乘,若僅停靠載運量大的站,可節省乘客搭乘時間。

 

 

他表示,以往公車路線非由民眾規劃,因此民眾想搭乘某段路線卻沒有開設時,須透過市民服務專線1999或陳情信反映,通常耗時較久。

 

 

他接著說:「一直以來收到的都是單人的需求,我們也不可能因為個人需求而開設路線。所以我們開發這個APP,民眾主動提出需求,可以更快速處理。」

 

 

黃仲平指出,透過跳蛙公車APP,政府可了解哪些地區有什麼樣的需求,達到一定的連署人數時,便可開設路線,一方面可以滿足民眾的通勤需求,一方面也符合開設路線的成本。

 

 

至於審核時間是否確切在20天之內,黃仲平坦言,目前開設地區跨足新北市、臺北市、基隆及桃園,而民眾的需求路線多半跨縣市,因此需要詢問業者和其他縣市政府,會花費約20至30天。

 

 

 

修改通車條件

 

 

 

黃仲平提到,至2月底前從跳蛙公車APP連署成功並且開設的公車有兩條,一條是板橋車站到淡水,另一條是由板橋亞東醫院至永和永源路,後者超過50人連署響應,但實際運行後每天只有四位民眾搭乘,所以已經停駛。

 

 

針對若公車停駛是否造成虧損,黃仲平回應,民眾的需求多半是通勤,所以公車一天只開設一班,對業者來說負擔不大,若實際搭乘人數不滿20人允許業者停駛。

 

 

他補充,至3月底已有另外五條達成連署,並完成路線規劃,為預防人數不足已修改通車條件,在路線規劃完成後開放上網預購車票,達到20人以上購票才會開放這條路線,他說:「避免一直開設公車又收掉,造成資源上及客運業者人力的浪費。」

 

 

至於使用APP申請路線的方式是否會縮小使用者年齡範圍,以及未來是否規劃可直接上網申請而不需用到APP,黃仲平說:「我們目前是以服務通勤對象為主,這樣才可能集中某一時間點搭車,所以是以上班族或學生為主,老年人不是主要服務對象。」

 

 

他也說目前遇到的主要問題是剛推動時沒有限制使用民眾,導致資料量過於龐大,後端系統無法處理,因此目前只需單一窗口,避免多個來源造成資料過多或是重複的狀況。

 

 

曾搭乘跳蛙公車的民眾石又任說:「搭乘人數眾多、速度很快,從我家出發坐跳蛙公車,比一般公車快將近半小時。」

 

 

上月23日,除原先的板橋車站至淡水以外,又透過跳蛙公車APP成功開設從三峽至內湖科學園區的公車。

 

 

交通局也表示,自上月25日起也開放六條新闢路線線上預購,目前已有超過百條募集路線,業者正規劃路線中,將陸續開放線上預購。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼