Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1308期】瘦身更事半功倍 低GI飲食盛行

瘦身更事半功倍 低GI飲食盛行

 

【李捷寧/報導】近年「低GI飲食法」風氣漸盛,不少人選擇此健康瘦身法減肥,GI為升糖指數,為造成血糖上升的指數。

 

 

低GI飲食法原理為攝取低升糖食物,讓身體血糖維持在一定比例,如此胰島素分泌量穩定,血糖正常供細胞使用,不會有過多血糖囤積在體內。

 

 

 當人體攝取高GI食物時,體內血糖值迅速飆升,為了平衡人體會分泌一種名為「胰島素」的蛋白質激素,將血糖降低。血糖降低後又會產生飢餓感,繼續進食高GI食物後就會造成惡性循環。

 

 

低GI不代表低熱量,花生、培根、香蕉、芒果,這類常見食物都為低GI食物,但熱量卻都不低。若肆無忌憚地吃,還是會因攝取過多熱量而造成肥胖。

 

 

加工、過度烹調也會影響食物本身GI值,例如生菜的GI值會比煮熟後的蔬菜低、地瓜泥高過地瓜、柳橙汁高過柳橙。

 

 

美式體重管理教練楊家樺說:「因為處理過的食物好吸收,吸收速度快自然會加速吸收利用。」低GI飲食會幫助減少脂肪形成,也會讓身體處於燃脂狀態。

 

 

楊家樺也提醒,即使選擇低GI飲食還是要搭配運動,可以提升身體組成、增加或維持肌肉量。好的基礎代謝能幫助線條的完美度。

 

 

在開始低GI飲食的第一週也能先進行排毒,排毒的意義能讓後續增肌減脂進行得更順利。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼