Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【一周專題】專訪文大體育界人物

25年始終如一 許乃仁的播報人生

 

言之有物樹立風格 透過轉播給觀眾新知

 

【蘇祐萱/報導】「即便已播報25年,但我仍覺得每天都像第一天。」Fox體育台主播許乃仁,擁有多年播報經歷,直到現在,他仍期待透過每次轉播,將專業知識帶給觀眾。

 

 

 

 

 

網球播報起家,許乃仁已有25年經歷。蘇祐萱攝

 

 

 

 

偶然之下,1993年溫布頓網球錦標賽是許乃仁人生的第一次賽事播報。剛退伍的年輕人,透過場場轉播讓網球巨星胡娜為之一亮。

 

 

 

 

回憶當時,許乃仁說:「我雖然不是傳播相關領域,也沒訓練過口條,可是入這行之前,我彷彿很有自信的認為自己可以做得很好。」

 

 

 

「言之有物」是許乃仁20多年來對自己的堅持,入行前每次看網球轉播時,他心想,自己一定可以報得比他們好。

 

 

 

以詳細的技術分析、對球員背景充分了解樹立風格的他,對每次播報都謹言慎行,「因為每句話都可能對年輕人造成影響,所以要取正向跟啟發性的話來說。」許乃仁說。

 

 

 

1980年代網球資訊有限,許乃仁靠著衛星電視接收賽事轉播,每場比賽他都錄下,往往一場可重複看50遍,透過不停觀看及研究,年少的累積造就現今的專業。

 

 

 

「除了對賽事、球員的瞭解為基本能力,播報語氣非常重要。」許乃仁說:「播報時要讓觀眾聽得舒適,如果尊重這項運動,就不會輕率的評論,好的播報員要根據場中不同情況,適時調整自己的抑揚頓挫。」

 

 

 

面對不同項目播報,許乃仁依舊堅持對網球播報的態度,也要對該項運動抱有基本認知。

 

 

 

他說:「不同種類有不同性質,所以要調整自己的聲調和評述內容,才能抓住觀眾的耳朵。」

 

 

 

 

和球迷互動互相了解

 

 

 

許乃仁時常在臉書粉絲專頁與球迷互動,他坦言,自己以前從沒想過要經營專頁,「我很感謝我的小編督促我經營專頁,讓我除了在播報以外有機會能和球迷互動,彼此互相了解,這點很重要。」

 

 

 

常駐香港、新加坡20年,近年才回到臺灣,國際經驗幫助許乃仁打開眼界,體育播報帶領他到世界各地、見識到不同事物並建立世界觀。

 

 

 

此外,也讓他到了運動的最高殿堂,認識許多人、採訪許多運動明星,因此他很感激自己有這樣的經驗。

 

 

 

「如果因為我的播報而讓觀眾更了解這項運動和球員,並喜歡上這個運動,我會感到很有成就。」許乃仁說。

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

獲獎無數 張羽萱仍想突破自我

 

 

 

 

【陳翠妍/報導】「除了保齡球以外,我最大的興趣還是保齡球。」張羽萱說。從小不斷磨練,她抱持熱情成為國家隊選手,一步一步踏上更大的舞台。

 

 

 

 

 

 

 

張羽萱在第22屆亞洲十瓶保齡球錦標賽獲得第一面金牌。張羽萱提供

 

 

 

起初並不知道自己會成為國家隊成員,張羽萱憶述,小時候因緣際會與父母一起去打保齡球,從此成為她最大的興趣。

 

 

 

「相信自己」是張羽萱一直以來的座右銘。在第22屆亞洲十瓶保齡球錦標賽團體賽獲得第一面金牌,這場比賽至今仍是她最深刻的回憶,她說:「只要努力不懈、奮鬥,一定會突破好成績。」

 

 

 

上大學後,加入文大保齡球校隊,在大二入選2014年仁川亞運培訓隊,接著在大三進入國家運動訓練中心,在運動與學業兩者中,她並未忽略學業,平衡分配時間,亦當選「第50屆華岡青年」。

 

 

 

保齡球運動成為比賽項目時,對選手而言壓力很大,張羽萱卻選擇獨自練習,甚至訓練六小時以上的時間。

 

 

 

提及是否增加心理壓力,她輕鬆的說:「保齡球就是我釋放壓力的途徑。」並表示,除保齡球,看韓劇亦是另一種紓壓方式。

 

 

 

張羽萱的教練柯莉蓁曾提到,張羽萱是一個既有天份,又不斷努力的學生,同時也是抗壓性很強的運動員。

 

 

 

即使獲獎無數,但張羽萱至今仍會有挫敗感,她說:「現在我仍然很想突破自己。」

 

 

 

2013年世界十瓶保齡球錦標賽(女子)國家代表隊選拔賽,張羽萱以總積分9,041分名列亞軍,對她而言這並不是理想的成績。

 

 

 

但她沒有放棄反而不斷地練習,並於106學年度全國大專校院保齡球錦標賽獲得一金兩銀的成績,希望不斷與自己競賽,盼能繼續突破現狀。

 

 

 

從大學到研究所,張羽萱幾乎所有時間都奉獻給保齡球,雖然失去大學應有的自由,但她認為,生活中必需取捨,想獲得成績,固然要放棄日常生活的娛樂。

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

文大桌球大豐收

 

全大運項目金牌全摘

 

 

 

【周靖傑/報導】107年全國大專校院運動會,文大桌球隊在女子組項目大豐收,單打、雙打及團體組所有金牌都由文大選手奪下,為今年全大運中表現最突出的項目之一。

 

 

 

雙打組合由黃郁雯及李昱諄搭檔,在決賽順利擊敗北市大組合,勇奪女子雙打金牌。

 

 

 

本次賽前準備為獲勝關鍵,黃郁雯說:「今年準備的很充足,雙打可能會遇到的隊手都有先跟搭檔昱諄討論,所以發揮的還不錯。」

 

 

 

 個人組由在世大運表現傑出的陳思羽摘金,李恩綺奪銀,團體組則是在決賽擊敗北市大,為女子團體組再拿下一面金牌。

 

 

 

談到陳思羽這位球隊靈魂人物,黃郁雯說:「謝謝學姐指導我們,她自己要比賽,還要指導我們,是我們最堅強的後盾。」

 

 

 

除陳思羽的幫助外,她表示,感謝張富貴、沈啟賓老師的照顧,讓大家可專注於訓練。

 

 

 

另外,黃郁雯說:「還有謝謝畢業的劉昱昕學姐來指導我們比賽,因為她是最了解我們的人,也是我的精神支柱。」

 

 

 

全大運後將面臨更大的國際賽事,黃郁雯也表示,希望把近期的國外比賽打好。

 

 

 

 

 


 

 

 

 

改變量級以增獲勝機率

 

姚縉:過程非常痛苦

 

 

 

【李捷寧/報導】體育技擊項目中,柔道、跆拳道、舉重等,都是分量級制,許多選手不惜代價減重或增胖,只為增加比賽的獲勝機率。

 

 

 

文大跆拳道選手姚縉(縉音同進),曾為達到較輕量級而減重,他說:「對我們比較瘦的人來講非常痛苦,因為可能留了很多汗,體重卻沒有掉。所以必須穿很多,或是雨衣,再跑步跟訓練。」

 

 

 

除降體重,有時選手為了進入重量級,或避開量級主要敵人,就須在短時間內增胖,因為重量級人數相對較少,技術可能又較弱,增重後獲獎機率會增高。

 

 

 

姚縉說:「如果重新選擇,我們也願意冒著犧牲身體健康的風險以調整體重,畢竟不同量級的打法和選手都不同,無法依照之前的經驗調整。」

 

 

 

他更說:「我應該還是會選擇一量,因為對我來說是比較有利的,多跳一個量級最困難的地方就是你對那個量級不熟悉。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼