Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1310期】大成新建升降板 無障礙空間增加

大成新建升降板 無障礙空間增加

 

總務處:助行動不便的學生順利上課

 

【黃品學/報導】文大於今年7月在大成館內樓梯興建三台無障礙升降板,總務處營繕組長蔡麗秋表示,會考慮在他館設立,使身心障礙者及受傷的同學有更方便上下樓。

 

 

 

對於齒輪刺傷問題,總務處表示將貼示標語。記者吳柏諺攝

 

 

 

設警示標語確保安全

 

 

 

許多學生反映沒注意軌道到下方齒輪而被刺傷,反造成安全疑慮。

 

 

對此總務處將要在軌道旁加貼示標語,也盼學生能盡量使用對側未加裝軌道的扶手,以降低意外發生的機率。

 

 

於大成館上課的文大政治系學生王詩均對設置身心障礙電梯持正面態度,但他認為最好的辦法是增設一台普通電梯。

 

 

王詩均表示,電梯的功用不能僅侷限在身障者使用,對身體不適或需要搬運重物的同學來說,亦能減輕負擔。

 

 

對此蔡麗秋回應,當時沒有無障礙環境設施相關規定,故在設計空間時未能顧慮。

 

 

大成館落成於民國52年9月,至今有55年歷史。由於大成館採中國式建築,於建物內增設升降設備需增設機坑,但因屋頂形狀特殊而無法裝設一般電梯。

 

 

會評估增設外掛電梯

 

 

 

新建的無障礙升降板設施位於大成館內,靠近曉峰紀念館東北側樓梯一至三樓共兩台,以及三至四樓無障礙升降座椅一台。

 

至於其他尚未增設的館樓,蔡麗秋表示會評估增設電梯的可能性,如大倫館、大慈館、大功館及會考慮設置外掛垂直電梯。大德館因樓層不夠館樓內會規劃設置無障礙升降板。

 

使用機器輪椅代步的文大中文系文藝組學生高立安對學校興建升降板表示肯定,因為若有類似的輔助設施能減少許多麻煩,像是其他沒有垂直電梯的館樓,讓她覺得不太方便。

 

除此之外,高立安還提及,校園某些地方讓她覺得上學期間很不方便,如大恩館人潮眾多廁所旁身障電梯常被占用、仇人坡機車違停情況嚴重阻礙人行道,這些問題皆相當困擾。

 

她期盼校方能改善校園環境以利身障同學行動,像大義球場旁的公車停車道可設立無障礙斜坡,使行動不便的學生上下人行道更方便。

 

最後她說:「比起增加設備,同學之間的同理心才是對他們最大的肯定和協助,盼下次發現有需要幫助的同學能義不容辭的伸出援手,讓文大成為真正的友善校園。」

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼