Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1310期】新教材改革 引古文廢存之爭

新教材改革 引古文廢存之爭

 

「深崛萌」組織認為傳統教材已落後 指出 108 課綱新方向

 

 

【戴彣卉/報導】108 課綱即將上路,這波新改革帶動一群國文領域的學者及教學者,一同發起「深崛萌」組織,希望出版一套落實108課綱三面九項核心素養的新教材。

 

 目前這項計畫已進入募資階段,對於教材改革計畫推動,共同策劃新教材的奇異果文創出版社總監劉定綱說:「體制外的變革已經非常多了,然而體制外的變革要進到體制內的關鍵就是課本。」 劉定綱表示,12年國教後教育環境分成四塊:課綱、大考、教師、教材,而教材最接近核心,一是課綱調整後所編定的課本,二是教師授課時需要課本,接著是大考或許會考課本內容,大考型態也決定課本內容如何被學生吸收。

 

 

傳統教材何去何從

 

 

 「深崛萌」組織認為,傳統教材已無法有效接軌社會,現今國文教育狀況造成師生流於背誦形音義、章閱讀,以及文法和修辭的判讀,更是無法應付逐漸改變題型的大考,難以培養閱讀理解、文意分析等能力。

 

 對於這套教材的實施,筆名「謝客兒」的屏東女中國文科老師表示不贊同,她認為教材只是傳遞美感、生命經驗價值的材料,重要的是老師要能活用、善用。

 

 深崛萌的教材有其設計理念,但也讓教學第一線的老師們不懂該如何教,學生又為何要學。謝客兒亦補充,古文並非沒有價值,或說與時代脫節,文章中有些亙古不變的道理,重要的是老師如何設計教案,才能使傳統文化得以留存,價值得以傳承。

 

 文大中文系教授徐紀芳表示,教科書本身的功能並非為求考試拿高分,形音義其實是文學教育的基礎,教科書教授文法與修辭,並無適用性疑慮。

 

 

古文教育價值猶存

 

 

 針對教材中的古文內容,劉定綱回應,古文占比有所調整,但幅度並不大,我們應思考國民基本教育所求為何,不應只是片面追求古文知識的學習,應該通過學習使得現代公民具有基本古文學習能力。

 

 劉定綱補充,現代教育仍不可能把古文廢棄,古文依舊是教學的重要部分,因此冀望從古文情境和現代的差異做對照,如此一來也能體現現代公民的語文能力。

 

 

(資料來源/國家教育研究院,整理、製表/戴彣卉)

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼