Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1310期】網路創作 勿觸著作權法

網路創作 勿觸著作權法

 

廖凡漪/報導】 現代網路社交平台眾多,網路創作者陸續出現。在新興傳播媒介方法崛起的時代,對拍攝的規範,網路創作者須深入了解,否則恐觸法律雷池。

 

 日前擁有百萬訂閱的YouTube網紅小玉,到超商拍攝名為「全臺最狂!花 10 萬把超商買光了」的影片。小玉為影片效果,將東西灑在地上,躺在超商的地板上、大吼大叫等行為,事後花三萬多元將超商內食物買光,再分送給街友。雖為善心行為,卻引爭議。隔日又一則「小玉要被吉了『昨天影片突然下架』」影片內容表示,因未經過超商同意及授權,遭超商主管來電要求小玉自行將影片下架,否則將提告。

 

 網路自主創作過程中因涉及到版權問題,而惹上官司的網路創作者,其數量不勝枚舉。

 

 全民免費法律諮詢所的楊律師表示,其實進行任何拍攝前在任何場所都須徵求同意,且要注意其他人的肖像權,若為營利目的,則所得需分給對方。其他創作者則應該更加注意音樂版權及著作權的相關法律才不會吃上官司。使用場地及拍攝基於禮貌與法律上的問題,本應先詢問及申請才不會扯上糾紛。做任何事前都須瞭解及事前準備才無後顧之憂。

 

 法律系林姓同學表示現在的影片很多,讓生活有更多的樂趣及打發時間放鬆的去處,但有些創作者讓人感覺反感,如小玉的影片容易誤導還沒有判斷能力的小朋友,帶來不好的影響,但是也有好的頻道,如阿滴英文,能幫助英文能力的提升。

 

 政府也應該隨著時代進步及媒體的方向制定更多相關法律,在未來網絡的傳播定能更加興盛,網路創作者的數量也會隨之增加,有完好的規範,才能一起進步,網路頻道的環境才會越來越好。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼