Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1311期】讓書香飄滿校園 文大讀書會論《資治通鑒》

讓書香飄滿校園 文大讀書會論《資治通鑒》

 

【朱欽瀚/報導】本月 9 日,文大圖書館舉辦了第二次主題讀書會活動。此次讀書會 主講書目為《資治通鑒》,由文大史學系退休教授王吉林主講。活動目的在於鼓勵學生多學習歷史,及多利用校園資源。

 

以史為鑒 做到古為今用

 

 王吉林說:「學校圖書館舉辦讀書會這樣的活動是非常好的,因為書這個東西你不去讀就永遠不會懂。」王吉林談到文大圖館這樣做,無論是在營造全校讀書風氣,還是善用圖書館資源,都是不錯的活動。

 王吉林認為,史書雖有很多,但要從《資治通鑒》開始讀起,因為其清晰的編年體系較適合初學者。這也是為何本次活動的書目為《資治通鑒》的原因。

 王吉林表示,歷史的「斷層」是可怕的,學習歷史雖不敢說可以增加智慧,但「以 史為鑒,可以知興替。」有很多歷史上的人事物都可以作為現今為人處世的藉鑒和 準則。

 最後王吉林談起自己的學習經驗和從業歷程,說道:「念書,念念就會產生問題,出了問題就要去看別人的研究和文章,如果沒有就自己寫。慢慢寫的多了,你就在這個行業慢慢有了地位。」

 

王吉林(左一)接受訪談。 記者朱欽瀚攝

 

圖館資源 應當多加利用

 

 文大圖館長吳瑞秀表示,舉辦此次讀書會活動是為向同學們宣傳圖館,並且希望同學們可以利用圖館來進行學習,不要荒廢學校的良好資源。

 吳瑞秀表示因為《資治通鑒》這本書被國家領導人用來做參考書目,加上王吉林對這本書有著很深的見解。且想把王吉林這八十年來的寶貴知識經驗進行傳播和散佈。

 今後會不會加大力度舉辦活動或取消,還要看同學們的參與情況。

 參加此次讀書會的財經系同學方彬說:「我之前都沒有參加過這樣的活動,但這次讀書會也讓我知道了多少讀書的好處,下次時間允許的話我一定會再來參加。」

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼