Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1311期】打工時薪隔年一月漲至150元

打工時薪明年一月漲至150元 調漲後仍存勞資問題

 

【廖凡漪/報導】勞動部於八月決定,打工時薪由140元漲至150元,明年元旦起開始實施。此舉能否真正帶動經濟成長,讓基層勞工壓力減輕,或使計時人員更有工作動力,仍引起各界討論。

 對此次薪水上漲的勞工系教授李健鴻說:「其實並不贊成這樣調漲時薪及月薪。」擔心這樣會引發兩個問題。第一,時薪的綜合高於月薪,這樣會不會引起資方減少聘請計時人員來上班的數量;第二,擔心老闆會因時薪總數多於月薪,而與計時人員私下以月薪計算,卻沒有享受到月薪人員所享受到的福利,如年終、勞 保等。政府對於薪水的漲幅應該多方面考量,及事後勞方與資方有無一起遵守及確定實施的成果多加注意。

 韓文系林同學說:「時薪其實才漲十元,真的沒有什麼感覺」,政府要注意的應該是其他方向,如:計時人員可以多什麼福利及保障等。時薪漲了沒有大幅減少打工學生的負擔,因為學費還是一樣貴。

 某餐廳老闆表示可能會減少請計時人員,或稍微調漲餐廳食物價錢,否則薪水漲了但物價並沒有減少,這樣就不符合原本成本,變成換自己虧本,只能把薪水的多餘反映在物價調漲上,但會微調不會大幅漲。

 

(資料來源/勞動部、製表/廖凡漪)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼