Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1311期】從台灣開始 劉克襄帶領記者走向世界

從台灣開始 劉克襄帶領記者走向世界

 

劉:願學弟、學妹能培養人文素養

 

 

【朱俋圜/報導】「從台灣出發走向全世界」是中央社的口號,也是中央社董事長、文大新聞系畢業校友劉克襄送給學弟妹的一句話。藉由多年奉獻新聞界所累積之經驗,讓他逐漸體悟到抱持這個心態的重要性。

 

劉克襄談論著自己的人生經歷和分享自身經驗。記者朱俋圜攝

 

 

實習能先接觸到社會

 

 

劉克襄本月9日受邀至本校舉行職業倫理講座,講題是「一場華麗的壯遊­-從記者到海外特派員」。演講開始前,他特別撥出時間接受《文化一周》專訪,分享自己的業界經驗,並給予諸多寶貴建議。

 劉克襄一開始先強調實習的重要,因為此舉方有機會先接觸社會。由於熱愛寫作,在大三那年至《聯合報》副刊實習。過程中他認真學習,受到實習單位長官的好評。

 劉克襄也談到,新聞媒體辦座談是必要條件。在實習時,上司派給他的其中一個任務就是舉辦座談。他還記得,當時座談名為「第三類接觸」,會邀請兩個不同職業的嘉賓談論藝文的東西。

 這對大三生而言,邀請知名人士或一流專家極為不易,但他克服困難完成任務。

 大學畢業後服兵役,退伍後回到台中老家,就到《台灣日報》開始工作。一年後,《聯合報》和《中國時報》看上他的文筆跑來挖角。花了一段時間,他決定先到《中國時報》從美洲版編輯開始做起,主要工作是幫忙聯絡旅居海外的台僑作家及特稿記者。

 

 

從關心本土開始做起

 

 

 他說道,嚴格來說自己當海外特派和記者的經驗不多,而他環境報導方面是較擅長的領域,藉此關心台灣這塊土地和帶來正面的力量。但有時候這番好心會帶給人們一些誤解。

 由於離島蘭嶼擁有特殊文化,劉克襄常前往當地與當地人接觸,對於蘭嶼的議題也總是非常關心。

 2014年7月14日,傳出超商7-11傳出將於蘭嶼開店,他發表言論,主張聯合商業行為會衝擊蘭嶼人核心的生活價值及特殊文化。

 他自認本意良善,卻招致許多當地民眾批評,認為他不了解狀況,不能代表他們。

 另一個案例是2016年3月,他投書媒體「台中人的早餐在哪」一文,談論台中早餐文化,不及南部和一些濱海城市,引起許多台中人的不滿。

 他的用意是在強調台中早餐的文化特色,讓台中可以有一個屬於自己的特質。

 對擔任中央社董事長,他表示,剛開始沒想過可以勝任這份工作,有別於過往董事長主要由念傳播相關科系或傳播學者擔任,當局希望找富有文化內涵的人擔任,因此找上他。經約一天的考慮,他決定承擔這份工作。

 最後他說:「簡單來說,我希望一個記者背後要有越多強大的人文素養,以台灣為主體意識對這塊土地的熱情和了解,這是我目前所想到的幾個我比較希望學弟、學妹能夠掌握的,因為我覺得網路世界裡面這一塊會比較越來越欠缺的素養。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼