Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1311期】跨域專長初施行 學生興趣為優先

跨域專長初施行 學生興趣為優先

 

 

【陳婧/報導】文大於106學年新增的「跨域專長」,在本學期正式上路,學生可依據自身興趣選擇專長。

 

104學年起入學新生適用

106學年起入學新生適用

校訂必修28學分

校訂必修32學分

語文

國文(4學分)

國文(4學分)

外文(4學分)

外文(4學分)

外語實習(2學分)

外語實習(2學分)

通識領域

電腦(4學分)

跨域專長(12學分)

歷史(2學分)

自然、人文、社會通識(共12學分)

自然、人文、社會通識

(共10學分)

 
(整理、製表/陳婧)

 

跨域專長是以通識理念為基礎,為學生提供廣博的知識基礎而增設的校訂必修課程。

 

 

 教務組長張明瑾表示,學生可通過跨域專長,修習其他領域的知識,對該領域建立知識基礎。

 

 

 選課方面,她解釋,鼓勵學生選擇有興趣的科系修課,有這樣的基礎將來可深入發展。

 

        

 俄文系大二學生田玥(音同月)瑋說:「因為自己也在進行雙主修,跨域專長的課程一學期要6學分,對自己的雙主修進度有一點影響,整體來說,跨域專長的課程是好的。」

 

 

 她還表示,12學分的課程還算合理,一周用一天進行學習,兩學期後可對該專業有初步的了解。

 

 

 

跨域課程以志願選填為主

 

 

 大一期間進行志願選擇說明會,後續在課業輔導系統進行志願選填,學生有一個禮拜的時間選擇。課程在大二整個學年進行,集中週五開課,學生只能上所選志願的課程,因此選課不會出現「先選先得」的情況。

 

 

 運健系大一學生楊丹灩表示,跨域專長雖然可以接觸其他領域,但仍想進行雙主修或輔修的課程。

 

 

 田玥瑋接受採訪時說到,選擇的專長以自身興趣為前提,但分發志願時沒有選上自己最想要的,與先前志願稍有偏差。

 

 

 張明瑾表示,如學生覺得所選的專長不是自己所喜歡的,有更改志願的機會,但學期已經選擇的課程還是會進行。而一學期要上的跨域專長課程有三節,學生每學期只有棄修兩門課的機會。

 

 

 更改志願後,學生選擇的跨域課程依舊需要利用一學年來完成,不保證大三、大四期間,週五課程沒有衝堂的可能。

 

 

 關於課程未過、棄修,因跨域專長為校訂必修,所以學生只能在大三或大四期間進行重修或補修,否則沒有通過這項課程,無法順利畢業。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼