Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1311期】吸菸區未設垃圾桶 環境亂象頻生

吸菸區未設垃圾桶 環境亂象頻生

 

事務組:希望對自己製造的垃圾有責任感

 

【鄧佩瑜/報導】近期發現文大戒菸輔導區(簡稱吸菸區)除了學生吸菸後留下的菸頭外,還有塑膠瓶及食物包裝袋等類型垃圾,學校清潔人員每天都清理出一大袋垃圾。

 

下課時大倫吸菸區垃圾亂象。記者邱予莛攝

 

 總務處事務組長鄧志銘表示,從上學期開始學校的吸菸區都加設24小時攝影機,每個星期選一天把影像交給生輔組處理。

 

 鄧志銘表示以前學校室外都有垃圾桶,但後來為做到「垃圾減量」跟「垃圾分類」便決定將室外的垃圾桶撤走。

 

 他說:「希望學生能對自己製造出的垃圾有責任感,吸菸區只接受菸頭,非菸頭垃圾請拿到分類垃圾桶的地方拋棄。」

 

 此現象大部分學生表示沒有感覺,吸菸4年的文大學生艷康康則表示看到吸菸區這麼多垃圾很不開心,因該場地功用是抽菸,而不是收集垃圾,他建議學校在吸菸區裡設垃圾桶,杜絕亂拋棄垃圾。

 

 

禁菸條例 加重惡劣情形

 

 

 雖政府規定學校室內全面禁菸,室外則只能在吸菸區裡吸菸,但也有不少同學鑽漏洞,在人菸稀少的樓梯口吸菸,剩下的菸頭則隨手掉在地上。

 

 政府若重新修法規定校園全面禁菸,葉同學則認為此舉會導致吸菸者轉到校園暗處偷偷聚集吸菸,造成比如今吸菸區更髒亂的環境,故不同意學校撤走吸菸區。

 

 他表示完全不認同學校撤走吸菸區,因為吸菸區是吸菸人士釋放壓力的空間,若撤走吸菸區就好像剝奪了吸菸人士的空間。

 

 

保護環境 自身行為做起

 

 

 曾吸菸6年,近年成功戒菸的吳同學表示現時很多人都生活在高壓環境下,抽菸令他紓解壓力,進而產生依賴。而戒菸是因他覺得身體健康逐漸下降,也想使家人安心,因此用兩年時間戒菸。

 

 現今人們對周遭環境都缺乏衛生意識,很多人會貪圖方便隨手拋棄自己產生出來的垃圾,對垃圾桶視而不見,造成清潔人員額外的負擔。

 

 在吸菸的同時需保持周圍的 環境衛生,莫事不關己,減少對清潔造成的困擾,大家有自覺的保護環境意識,社會的環境才會越來越好。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼