Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1311期】選對油脂可助於均衡飲食

選對油脂可助於均衡飲食

 

【徐小晏/報導】現代人因工作、學業忙碌等,外食似乎是最快速方便的選擇,每餐外食帶來的隱憂是多鹽、多糖、多油。均衡飲食是身體健康的不二法門,少油不一定健康,吃對油脂,有正確觀念,才能有效避免病痛隱憂。

 

 如下圖,Omega9是單元不飽和脂肪酸,人體可自行合成,若能從植物中攝取為佳。Omega3和Omega 6則是多元不飽和脂方酸,為人體無法自行合成,因此須從我們日常飲食中攝取。

 

(製表/徐小晏)

 

 三種油脂中以Omega3為網路上謠傳最好油脂,建議多攝取以維持身體健康,甚至宣稱有減肥或抗癌的功效,文大保健營養學系教授朱瑩悅表示,坊間有很多種說法,Omega3其實被神化了,可能有零星的實驗證據,但在營養學上沒有這樣的科學證據肯定,若食用過多仍會造成脂肪堆積。

 

談到學生最常購買的餐點,文大經濟系朱同學說:「平常想不到要吃什麼就是會隨便買個便利商店飯糰、麥當勞或炸物是最快速的」,實際訪問到文大美食街的店家,大多都不願意透漏使用的油品,僅阿德的店表示他們是使用「耐炸油」,因需油炸的餐點較多。

 

 朱瑩悅也建議文大同學在校內多攝取蔬菜水果,自助餐是最好的攝取來源,便當在蔬菜攝取部分都不足。水果攝取量一天至少要2份,甚至4份都可以,「預防勝於治療」好的飲食帶來好的健康、好的生活品質,從年輕時做起,免去無謂的病痛之災。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼