Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1312期】總務處評估 增設性別友善廁所可能

總務處評估 增設性別友善廁所可能

 

 

西門紅樓已建立性別友善廁所,供民眾使用。記者盧玟靜攝

 

【黃品學/報導】總務處近日於線上學生專區及教職員工專區建立「中國文化大學性別友善廁所建置意向調查」,統計文大師生對大賢館一樓廁所改建性別友善廁所的看法。

 

 近年來,臺灣許多大學及政府機關開始興建性別友善廁所,打破傳統廁所二分法,給跨性別者及急需使用廁所者方便。

 

 總務處營繕組長蔡麗秋提到,學生會權益部於上學期性平委員會提出性別平等廁所提案,故開設線上意見調查統計學校師生對此事的看法。

 

 至於為何改建大賢館一樓的廁所,蔡麗秋表示,目前大賢館一樓的無障礙廁所尺寸不符合一米五輪椅迴旋空間規定,若統計趨向同意,會把男、女廁及無障礙廁所改建成性別友善廁所。

 

 「性別友善廁所」指男女所需的馬桶、小便斗都在同一間廁所內,皆以單一隔間方式設置。

 

 

是否設置反應兩極

 

 

 面對此議題,有學生抱持認同的態度,電機系學生刁(音同雕)義晉表示,不會對此反感,對自己平常生活並無太大改變。

 

 不過也有學生抱持懷疑的態度,資工系王同學表示,對興建性平廁所是認同的,但他認為廁所有不同性別的人會讓使用者感到奇怪,甚至不敢使用。

 

 他說:「假如我今天非常在意男廁女廁是不是分開的?如果說是性別平等廁所,我進去就發現有男生和女生一起使用,會覺得很奇怪再找別的廁所。」

 

 對此蔡麗秋說道大賢館二、三樓廁所不會變動,仍是男女分開使用,如果不敢使用性別友善廁所可至樓上使用。

 

 蔡麗秋提醒,性別友善廁所不分性別皆能使用,但有隱私權和安全疑慮,是否設置要看問卷調查結果如何。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼