Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1312期】黑膠唱片復興 國內市場仍小眾

黑膠唱片復興 國內市場仍小眾

 

喜愛之物無法衡量價值 生存發展問題依舊現實

 

李思霆收藏的各樣式充滿藝術感的黑膠唱片。  記者姜正文攝

 

【戴彣卉/報導】從黑膠唱片、CD到如今的網路串流平台,音樂的形式逐漸轉變,仍有人對黑膠唱片情有獨鍾。可黑膠唱片在臺灣的市場較小,其如何生存及發展是首要問題。

 

 

與眾不同的魅力

 

 

 經營黑膠唱片行兩年的李思霆說:「聽黑膠就像在進行一場儀式。」,播放黑膠時,下唱針的動作才是認真聽音樂的開始,也因無法任意換歌,更需要聽者專心。相較起常有推播的串流音樂,黑膠讓聽者無法隨心所欲切換歌曲的缺點,其實也是優點。

 

 黑膠最強大的吸引力在於音色的暖度,李思霆說:「黑膠其實是用物理震動的方式去發聲,音色比較溫暖飽滿,穿透性也比較強。」他補充,黑膠唱片的音色特質隨版本而定,在錄音過程中,轉成黑膠的方式對音色也有很大的影響。

 

 除此之外,李思霆認為,黑膠的播放方式、唱片版本以及封面設計都是一門藝術。甚至有音樂人會重金邀請畫家設計封面,且黑膠可做成多種顏色。 他說:「從很多面向都能構成很有趣的東西,這是串流音樂得不到的。」

 

 相較串流音樂及CD唱片,「昂貴」是許多人對黑膠的既定印象,李思霆卻說:「以聆聽方式及預算考量的話,聽黑膠其實是最便宜的。」他表示,隨著時代變遷,現在能找到的。

 

 CD播放器價格幾乎都要一萬元以上,黑膠唱片機相比之下更便宜。在音質上,黑膠的頻率與MP3以及WAV完全不同,黑膠頻率可達到45赫茲,而CD最高只能達到22赫茲。因此在最小的空間內,聽黑膠是CP值較高的方式。

 

 然而市面上有許多價格昂貴的黑膠唱片,甚至可以一夜之間翻十倍,李思霆說:「在這之中有收藏偏好的問題,喜歡音樂有好幾種面向,有喜歡音樂,也有喜歡玩音響或者收集唱片,從哪個面向去影響黑膠的價值都很難說。」

 

 

價值取決於個人

 

 

 針對如今開始推出黑膠的音樂市場,李思霆說:「黑膠市場一直在成長,一旦需求有增長,就會有人持續發行。但臺灣市場相對小,做唱片的人也少,所以坦白說不知道還能持續多久。」

 

 李思霆也以連鎖唱片行Tower Records為例,最早是在美國發跡,但現在全球只剩下日本的店面尚存,因日本幾乎無盜版,所以還會有人去買實體唱片。

 

 除了經營唱片行,李思霆兼賣咖啡、音樂器材及樂器。他笑說:「黑膠非常小眾,經營必須用很斜槓的方式去生存。」斜槓是指年輕人越來越不再滿足「專一職業」的生活方式。

 

 儘管如此,李思霆說:「對我來說,黑膠的價值不是取決於它的價格,而是它在我心中的份量。」

 

 

李思霆分享自己對黑膠唱片的熱忱。記者姜正文攝 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼