Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1312期】18歲公投權已實現 青年參與程度仍未知

18歲公投權已實現 青年參與程度仍未知

 

【戴彣卉/報導】台灣少年權益與福利促進聯盟(簡稱台少盟)於本月10日至14日舉辦十五周年「翻滾吧 ! 青少年」主題展,並舉辦講座談論青少年參與公共事務,以及對於18歲公投權的看法。對於開放18歲正式選舉權以及參與公共事務的積極度青年亦有別的想法。

 

苗博雅(右)參加座談,支持年輕選民表達意見,望聽到更多年輕人聲音。台少盟提供

 

 

 立法院於去年12月已通過18歲公投權,然而,台少盟秘書長葉大華說:「大部分人現在發聲都在LINE裡面,讓很多群組來教你怎麼公投。」

 

 與談人苗博雅也於講座中提到青少年參與的現狀:「現在遇到很大的瓶頸,就是很多人不知道11月要投票,甚至不知道18歲就可以投公投。」

 

 苗博雅表示,就婚姻平權及性平教育而言,18-24歲青年的支持度其實是超過七成的。她說:「我最期待的是年輕選民站出來表達自己的意見,在民主社會裡,表達意見的人才會得到他想要的。」

 

 通過18歲公投權之後,台少盟也致力推動18歲選舉權。他們認為,應及早開放18歲青少年擁有選舉權,並營造支持青少年提早預備參與公眾事務的環境,及參與公民社會之機制,使青少年的意見能廣納於政策之中。

 

 針對開放18歲選舉權,國立臺東大學同學陳涵犁說:「我覺得是還不錯的一項政策,讓18歲的青年能夠對於公投的議題,表達自身的想法與意見,18歲是高中、大學階段,已是可以清楚表達意見和想法的年紀。」

 

 文大法律系學生王思穎認為,藉由投票權讓青年想法傳至政府是一種間接表達,不過她也說:「我覺得18歲擁有公投或投票權有點早,還是要上了大學,接觸到社會後比較適合。」

 

 對此葉大華說:「就算20歲投票也不代表這個人已經具備投票的成熟度。」她認為,現在世界各國看待青年投票權的重點在於,越早讓年輕人投票其實會養成關心公共政策的態度。

 

 葉大華還提到,人口結構變化是全世界關注投票的一大原因,當高齡人口越來越多時,資源分配會不利於沒有選票的族群,因此讓青年找出真正能代表意見的政治代理人,才能避免青年的權力被犧牲。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼