Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1312期】職場新人待業時間逾半年 縮時成關鍵

職場新人待業時間逾半年 縮時成關鍵

 

面對畢業後「工作空窗期」不再恐慌 做足準備知己知彼

 

2017年初次尋職者平均求職所需週數(單位:週)

(資料來源/勞動部、製表/廖凡漪)

 

【廖凡漪/報導】年輕人初次求職,面對何時錄取的問題患得患失。根據主計處的統計初次求職者大約要26週才找到工作,相當於半年的時間。在如此漫長的求職時間內,如何縮短錄取時間成了重要關鍵。

 根據主計處的定義,只要15歲以上,且同時符合無工作、隨時可以工作、正在尋找工作或是已找工作在等待結果等條件,便屬於失業人口。

 

 

提高應聘錄取率

 

 

 面對如此漫長的待業期,雖無工作經驗,仍有方法可增加錄取率,勞工系教授林燦螢有三點建議。

 

 第一,應聘前要做好功課,林燦螢說:「要去應徵哪家企業,必須充分瞭解其背景資料及工作相關內容及招募職位的內容必須熟知。」

 

 第二,他說:「對自己曾經在校經驗或著修課內容,對公司的職務有相關的部分,一定要充分準備,不能一問三不知。」

 

 第三,林燦螢表示,履歷表內容必須從過往經驗,如:校外打工、比賽等。對工作有幫助的經驗,須詳細表達使面試者了解,方可增加錄取率。

 

 韓文系林同學 說:「學生應該好好的充實自我,不要一副無所事事的樣子就去面試。這樣互相都有共識的話,應該可以所短路取時間,行成雙贏的局面。」,他希望社會企業能給大學新鮮人一些機會,讓學生們能有可以發展的地方。

 據勞動部統計2017年兩者的平均失業週數,非初次尋職者平均失業週數為23.7週,比社會新鮮人,少了約半個月的時間。有工作經驗的人,比初次尋職者更加容易找到工作。

 

 林燦螢表示,如果單看初次尋職者的失業週數變化,可發現一年之間,畢業季準備尋職階段的失業週數較長。

 

 勞動部數據表示,去年8月初次尋職的平均失業週數是20.6週、為當年的低點,但去年4、5月卻分別高達30.8與29.0週。對此,林燦螢認為,處於畢業季初次尋職的年輕人,提高了失業率。

 

 某代耕業老闆廖村祥表示,不錄用初次求職的新鮮人,是為節省訓練成本,減少一些不必要的支出。若真的有需要錄取新鮮人,會希望新鮮人有上進心,認真學習,盡快上手。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼