Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1312期】大稻埕遊行 「走」回臺灣啟蒙年代

大稻埕遊行 「走」回臺灣啟蒙年代

 

發起人: 不只緬懷過去也強調新時代創意

 

北門站出口,太平國小醒獅團開場表演。           記者吳柏諺攝

 

【林熙磊/報導】2018大稻埕國際藝術節—「時空劇場—1920變裝遊行」於本月14日盛大舉辦,民眾穿上1920年代的服裝,透過參與藝術節的扮裝活動、觀賞結合在地文化的特色表演,回到充滿啟蒙文化思想的風華年代。

 

 

復古變裝 彰顯時代魅力

 

 

 「時空劇場—1920變裝遊行」為大稻埕國際藝術節的重點活動之一,以距今100年前臺灣文化運動的起源之地-大稻埕為主舞台,邀請民眾穿著古西裝、上海式旗袍、復古洋裝等古著。

 

 從北門站3號出口出發,行經迪化街一段、歸綏街,再折返永樂廣場,途中除有太平國小醒獅團開場表演、駐埕菲律賓藝術家Leeroy New與太平國小學生合作設計的「大稻埕的太平外星人」及永樂國小舞蹈班表演外,還能在永樂廣場主舞台看到由許多劇團、表演工作室裝扮的叫賣販、江湖術士與民眾互動。

 

 此外,永樂廣場舞台,「1920摩登大舞台」走秀表演、美式踢踏音樂表演的「踢踏電台」,與經典台語歌謠「雙生仔」的歌聲演出更是不能錯過,透過眾活動重現那段自由奔放、充滿活力的熱鬧歲月。

 

「時空劇場—1920變裝遊行」開幕嘉賓。              記者吳柏諺攝

 

 

參與活動 回憶當年風情

 

 

 大稻埕國際藝術節發起人周奕成公開表示,希望透過此藝術節創造一個時光隧道通往充滿創造力、挑戰傳統思潮的1920年代。

 

 周奕成也提及,大稻埕國際藝術節不僅緬懷過去也強調新時代文化創意,希望能推廣現代藝術的啟蒙發展。

 

 大稻埕國際藝術節公關盧婷婷表示,藝術節活動以前衛、結合在地文化方式呈現,民眾可獲得新想法,透過變裝遊行,重新思考當時隱含的文化及內涵,才會流行這樣中、和、洋混搭的穿衣風格。

 

 盧婷婷補充,大稻埕國際藝術節秉持越國際越在地的精神,近年來廣邀海外藝術家駐大稻埕,結合當地人文元素,從創意發想到作品落成皆全程參與。

 

 臺師大交換生劉同學說:「身為一位大陸交換生第一次參加變裝遊行很興奮,希望透過活動更了解臺灣那個年代的時空背景與氛圍。」

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼