Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1312期】社團多元化 有創意才有吸引力

社團多元化 有創意才有吸引力

 

課外組提供資訊翻閱。      記者王湘婷攝

 

 

【王湘婷/報導】文大社團眾多,近年參與社團人數逐漸減少、造成幹部人數不足若干社團選擇無限期休社。根據文大課外活動組統計,106年文大多達144個社團,雖學生眾多,仍有社團因各種因素停止運作,其原因跟時代變遷、社團經營方式、人為因素等都有所關聯。

 

 文化大學課外活動組自民國51年成立,主要負責管理學校社團運作及協助指導社團各項事務,多年來積極鼓勵學生參加社團。組長陳宗顯說,其實目前各大學的社團發展大同小異,所幸文大還算是穩定狀態,現在的目標是在穩定中求成長。

 

 社團本會有興衰,陳宗顯表示,課外組淡然看之,且興衰原因主要還是看社團本身的經營方式,課外組是扮演協助的角色,不會過度干涉。如果發現有社團面臨關閉則會積極給予協助,也鼓勵學生創立新社團,前提是避免爭議或政治色彩。

 

 

105—107文大社團總數

(資料來源/文大課外活動組網站、社團負責人研習營手冊、製圖/王湘婷)

 

 

社團氣氛影響大

 

 

 化學系學生張瑞翰與財金系謝嘉恩同學曾任職社團會長,每年為學校舉辦全校性社團活動,經歷豐富。他們認為,科技發達是影響參加社團人數主要原因之一,科技較不方便的時代,學生較願意出門參加社團;現今利用網路就可交友,不需參加社團。

 

 謝嘉恩表示,社團內氛圍很重要,參與社團的本質應是對該社團有熱情,而非為了背後的利益或榮譽,盲目追求,最後導致氛圍變質。

 

 張瑞翰說:「別人沒有的東西你有,這就是特色。」談到如何解決社團人數減少的方法,兩人認為細看會發現社團活動性質相似,因此社團人應該要著重在找出自己社團的特色,探究大家現在喜歡的是什麼,並非迎合,而是在性質相近的社團中挖掘自己的創意。

 

 文大高雄學友會前會長劉昱廷表示,社團會給沒接觸過的人不務正業的印象,近年有許多關於繳交社團費用的爭議,造成學生對社團卻步。

 

 劉昱廷接著說道,每個社團都有傳統,但如果只遵守傳統而不跟著時代創新,會變得像「應付」傳統。經營社團的前期要先想如何吸引人加入,後面就要努力留下人,讓社員有歸屬感是最好的。

 

 目前休社中的廣告設計社長施冠良說:「現在社團能給的東西越來越少,課程內容網路上都有免費教學,也不是每堂社課都符合社員喜好。」

 

 施冠良坦言,幹部跟社員是互相的,當社員開始減少,幹部的熱情也會被消磨,逐漸無心做事,而現在社團多元,臺灣又受少子化影響,扣掉不參加社團的同學後再分散人群,每個社團收到的人當然就少。

 

 社團沒落同時,不少新社團崛起,尋找並利用自己特色去招募新社員,創造吸引力和話題性,是讓社團長久不衰的方式。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼