Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1312期】水災造成蛋價上漲 創三年最高價

水災造成蛋價上漲 創三年最高價

 

農委會:和蛋農協調出新的「生蛋計畫」

 

雞蛋是早餐店必備食材。                                 記者邱予莛攝

 

【王湘婷/報導】今年暑假因823水災造成全臺損失約七十萬隻雞,九月初遇學校營養午餐及中秋節糕餅等大量用蛋,造成蛋價上漲,創下三年來最高價格;且根據行政院主計處發布的九月物價概況,消費者物價指數上漲約1.72%,其中又以蛋價最高。

 

品質優劣參差不齊

 

 

 文大經濟系副教授黃瀕儀表示,雞蛋價格上漲原因有很多,以供給面來說,像是水災和疫情。以需求面來說,像特殊節日等會有影響。

 

 他說道,雞蛋為民生必需品,蛋價上漲時物價指數也會有波動,民眾可能會覺得生活水準下降。

 

 黃瀕儀指出,有不肖廠商看準蛋價上漲,將本來應淘汰的「廢蛋」製作成液體蛋在市場上販售,或是為了讓蛋雞多下蛋,而選擇注射藥物。

 

 因此蛋價上漲時,雞蛋品質也有下降可能,影響消費者身體健康。

 

 蛋價上漲,以民眾及餐飲業最受影響,不少店家為維持餐點品質和商譽選擇自行吸收成本,但也有業者提高部分餐點售價以填補成本。

 

 早午餐店X Burger老闆李姿儀表示,今年初至今花在蛋上的錢就明顯增加不少,叫貨數量多價格就差很多,但該用蛋的餐點還是要放。

 

 九湯屋拉麵店老闆陳天助說:「雖蛋價上漲,但目前還沒明顯感受到太大影響,因此暫時不會調整餐點價額,也不會減少供應量。」

 

(資料來源/中央畜產會網站、蘋果日報、製圖/王湘婷)

 

 

變更計畫以安民心

 

 

 文大經濟系助理教授余碩彥提到,七八月時消費者物價指數都是穩定,因此蛋價對當時並沒有太大影響,但消費者荷包感受還是最深的。

 

 他提及,曾有案例是蔬菜同時漲價,價差還比雞蛋大,因此民眾選擇多買雞蛋來填補蔬菜的營養,進而造成蛋的需求量變大、價錢提高。

 

 余碩彥補充,蛋價上漲也可能因不肖廠商為追求利益,蛋雞沒有充分休息就被強迫下蛋,造成雞蛋外殼過薄,運送過程中造成損失。

 

 對此,農委會也和蛋農協調出新的「生蛋計畫」,慢慢調整蛋雞生蛋情形,加上今年需大量用蛋的中秋節已過,雖然年底前的蛋價還無法準確預知,但余碩彥認為,蛋價會慢慢趨於平穩,到時民眾也可安心購買。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼