Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1312期】通勤學生苦等公車 人流分段改善

通勤學生苦等公車 人流分段改善

 

尖峰時間排隊等公車人潮。                                                     記者吳柏諺攝

 

【徐小晏/報導】文大通勤學生多,107學年開始,上下山公車越排越長,使學生通勤更辛苦。總務處事務組長鄧志銘表示,除公車之外,學校也提供校車、共乘計程車讓同學可依需求選擇。

 

 文大長期宣導學生多利用大眾運輸工具 ,今年開學後有很明顯的成效,排隊搭車的同學較往年多。

 

 鄧志銘說:「進校門的路段較長,學校的腹地跟他校相比又較小,限制時段開進學校還得雙向管制才能讓公車出入,政策以讓同學方便和安全為主。」

 

 機車通勤的洪同學表示,不喜歡人擠人,想快點到學校或家,所以騎車較方便,且如捷運公車月票1,280元比起,騎機車的油價算下來花費不比大眾運輸高,所以他寧願花多一點錢自由行動。

 

 因考量學生安全與停放問題,鄧志銘呼籲不鼓勵自行開車、騎車通勤。第一,學校沒有那麼多機、汽車停車位,第二,仰德大道騎機車很危險,意外已不在少數。多加利用大眾運輸工具也可減少碳足跡,為環境著想。

 

 關於調度人潮,鄧志銘提到,將與大都會客運公司商討,盼車輛班次可更有彈性,如針對尖峰時間有何彈性方案可調整。至於學生在網路上議論學校是否超收學生導致排隊過長,則笑稱並無此事,學校收取學生都按教育部規定。

 

 事務組員陳志彰透露華岡遊覽車班次未來將考慮再增,目前剛開學一個月,觀察後會再做調整。

 

 國劇系學生楊玉盛說:「校內公車大排長龍就不想搭,有時可能會為了搭車翹課,如有多的錢會想搭共乘,校車沒考慮。」公車班次部分尖峰時間有駐站人員疏導學生,隨時用無線電向公司回報狀況,人潮多便要求加開班次進校園。

 

 根據大專院校校務資訊公開網站顯示,106學年度文大生總人數達2,5885人,雖部分同學自行開車和騎車,仍無法於尖峰時段分流搭乘公車及校車的同學。

 

 文大除公車及校車外,還與志英車隊簽約共乘服務,雖費用為交通工具中最高,但鄧志銘表示,出意外機率低也讓其安全性獲校園認肯定。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼