Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1312期】行政院性平處發表科技女例

行政院性平處發表科技女例 鼓勵女性踏入科技業

 

【廖凡漪/報導】行政院性別平等處(簡稱性平處)響應本月11日國際女孩日,主辦「走妳的路:科科新女力 Girls’ Tech Talk」,發表「APEC女性STEM最佳案例手冊」,並邀請國內傑出女性,分享如何突破科學界陽盛陰衰的框架。

 

王慧菁分享如何從包子店小妹突破框架進入科技業。記者姜正文攝

 

 

 STEM一詞由聯合國教科文組織發起,指科學、技術、工程及數學領域。

 

 性平處長吳秀真表示,本次活動強調女性在科學界不可或缺的影響力,邀請四位科學界多方貢獻的女性分享經驗。

 

 為提升STEM領域的能見度及重要性,性平處推動女性職場轉型,盼民眾多關注此議題。

 

 臺灣女科技人學會常務監事吳嘉麗主講「STEM的發展」,科學界的女前輩的努力才逐漸成功,也期盼更多人成為科學界的「女力」。

 

 臺灣微軟研究開發處副總經理楊迪華說:「女性其實在科學界所有表現並不比男性差。」同時鼓勵有意踏入科學界的女性,不須有所顧忌。

 

 清大醫學科學系副教授王慧菁說:「女性在個方面還是與男性不太一樣,例如心思較細膩,但能力是差不多的。或許更多女性進入科學界能擦出更多精彩的火花。」

 

 連續創業家葉妍伶擔任非營利組織「Girls In Tech」臺灣分會講師,在臺各地主辦各類活動,讓高中女孩們或有意二度就業的媽媽們,接觸和認識科技業,並加入科學界。

 

 對如何讓女性對踏入科學界的意願提高,葉妍伶回應,若能營造對女性友善的工作環境,為職業女性減輕負擔,讓她們對事業保有理想。同時期許男性能互相體諒及扶持,並希望從教育改善讓下一代深植性別平等觀念。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼