Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【一周專題】迎接高齡社會 老人公寓提供協助

迎接高齡社會 老人公寓提供協助

 

陽明老人公寓提供很多服務,提升長者的生活品質。 邱予莛攝

 

【黃品學、張芳瑀、陳婧、鄒昀潔/專題報導】臺北市政府在1998年6月以公設民營委託私立老人長照中心的名義,在仰德大道旁興建陽明老人公寓。只要設籍於臺北市,無重大疾病且年滿65歲的人,就可申請入住,如住戶無其他家屬或家屬無法前來辦理,必須在簽約入住時,尋找能幫忙的人來協助。

 

 

生活機能安全把關

 

 陽明老人公寓負責人謝佳君表示,身為負責人要能體諒及維護他們健康及需求,如樓梯的安全性、住戶的居家環境等,看似微小的細節,對老人而言,是存在的危險,因此生活機能和安全性老人公寓特別要求。

 

從前生活習慣可帶進公寓

 

 搬進老人公寓,可將以前生活型態帶進來,不僅能自己安排活動,每個人有一間小套房,可自行決定房間內的擺設。長者選擇入住大概分成五個類型:一、孩子在國外。二、孩子在國內,但因工作忙碌,而無法照顧。三、與孩子同住,但生活作息不同。四、沒有家屬。五、不想給孩子添麻煩。

 老人公寓代表潘翊馨說:「今天下午兩點有元極舞,每天三點有健康操,平常就到四樓的健身房去。」每天陪伴長輩已是她半年來的行程,對於目前公寓的規劃,她認為很滿意,設備齊全、醫療服務及活動設計很充足。

 謝佳君則說:「改善的部分,如果是硬體設施的話一定有,但是這都是逐漸的汰換,我們有發現問題就會跟社會局講。」她提到,除非有立即性,都依社會局規定來辦理。房間更新、水管更換等大型建設更新無法一次汰換,但志工會維持進度,注意安全以防長輩受傷。

 謝佳君最後說:「尊重長者,讓他們有更多元的生活。」她提醒,給予老人生活尊嚴及多元化,才是老人公寓所追求,也是創立的宗旨。

 


 

養成健身習慣延緩衰老

 

  根據世界衛生組織(WHO)對健康的定義,不僅為疾病或羸弱之消除,還是體格、精神與社會之完全健康狀態。就是生理、心理及社交都處於一種完全安寧的狀態,而不是沒有疾病或虛弱就是健康。

公寓內健身器材多為復健用。 邱予莛攝

 

 謝佳君表示,老人公寓設有健身房,如果長輩想要學習器材的使用,會有專人負責教學,但目前還沒有足夠人力去陪同他們運動。而戴旭志提到,長者遇到突發狀況很難依靠自身力量避免危險,所以在運動過程中如有遇到中高強度或難度的活動時,就需要有協同教育指導員的參與。

 

慢速運動延緩肌肉流失

 運健系副教授戴旭志提到,隨年齡增長,肌肉減少的速度會加劇,在濕滑的環境,很容易跌倒。長輩可透過練習太極拳、簡易瑜伽等慢速運動來訓練自己的平衡能力,延緩肌肉減少的速度。

 戴旭志建議,要根據自身狀況進行評估,選擇適當、適時和適度的運動。運動的前測是不可避免的,最好經過專業醫師的評估,再來進行運動。

 


 

定期檢測保障身心健康

 

 健康是老年人最關心的問題,而老人公寓對高齡長者醫療健康方面的協助,能保障他們的生活品質。

老人公寓有提供定期的健康檢查,保障長者的健康。 邱予莛攝

 

 謝佳君說:「在老人入住公寓前,都會進行篩檢,判斷老人是否有傳染性疾病或精神方面的疾病。」其次會了解長輩近期護理、用藥習慣、就醫記錄及生活狀況。

 初評結束後,會進行體檢,報告出爐後,社工及護理師會對長輩的心理狀況進行評估,了解個人生活習慣和醫療背景,並注意他們的潛在風險和飲食方面的禁忌,在觀察是否適合與大家一起居住後,完成複評的長輩就可以入住。

 老人公寓的社工每個月會去了解他們在生活上是否有遇到特殊狀況,如身體、心理方面的問題,每半年會進行一次整體的檢查。

改善生活習慣降低風險

 謝佳君表示,有些長輩是為了進行定期就醫回診或固定復健而選擇住在老人公寓。在生活習慣方面,公寓會進行宣導工作,對他們原先具有危險性的生活習慣進行改善,從物品的擺放、清理灰塵這樣的細節,減少跌倒及過敏的機率。

 公寓也跟市立聯合醫院陽明院區合作,提供相關醫療服務,如健康管理、門診就醫等,而平日飲食也有專業營養師把關,設計均衡飲食來維持長輩的健康。

 潘翊馨提到,公寓內有專門的護理師和醫生坐診,遇到重大疾病會去醫院就診,公寓會提供較軟性的食物,適合長輩食用。

 老人公寓目前有提供媒介物理治療的服務也會舉辦用藥安全、疾病預防和物理治療的講座,讓他們懂得如何自理生活。在醫療健康方面,為長輩提供便利,提升生活品質,讓他們更有尊嚴的生活。

 


 

長照2.0完善照護服務

 

 目前行政院衛福部推出「長照2.0」,因應高齡社會來臨,除照護以外,也能實現在地老化,提供支持家庭、居家、社區、住宿式照顧等服務。而長照主要分為「預防及延緩失能」、「失智症」、「居家服務及復能」三種照護服務。

長照2.0除了提供完善照護服務,也盼實現在地老化的目標。 邱予莛攝

 

 每個月政府都會舉辦「家屬支持暨長者輔療」活動,各區衛生所自行決定時間及日期,分別舉辦9到12次活動,每次2小時同時段於兩個空間進行活動,一邊是失智長者的輔療活動,另一邊是家屬團體,針對疑似失智或確診失智症的長者及家屬進行活動和衛教。

 居善醫院職能治療師林雅梅說:「希望藉由活動參與,讓失智長者能延緩退化,因為目前失智症並無有效藥物可醫治,只能讓其好轉或延緩退化。」

給予家屬支持也很重要

 林雅梅說:「應給予家屬情緒宣洩及支持、提供問題協助,讓家屬在漫長的照顧過程不孤單。」她表示,長照不只針對長輩,家屬也是很重要的一環。

 社工吳仲琦表示,建議無法自理生活、家屬無法照料的長者,轉介至老人公寓或照護中心,由專業人員照料。她也提到,長輩遷居老人公寓或照護中心的意願較低,時常是長輩或家屬不理解或照護中心費用過高、環境不佳等原因。

 林雅梅表示,現今社會人口結構朝少子化及高齡化發展,老年人口照護成了當今迫在眉睫的問題,必須用客觀、理性的態度來面對與解決。

(資料來源/衛福部長照2.0官網、整理製表/張芳瑀)

 


 

多元活動充實老年生活

 

 團體課程是了解長輩的途徑,並幫助他們解決社交、心理方面的疑慮,提供交流的機會,帶動他們用更積極的方式生活,從而提升生活品質。

社工帶領長者做健康操,活動筋骨。邱予莛攝

 

 陽明山老人公寓有安排豐富的活動,負責人謝佳君說道,每半年會進行至少兩次的團體課程,包括園藝、音樂輔療、體適能、氣球造型等課程。音樂輔療是最常有的,鋼琴會老師利用老歌帶領大家回味往事。

 戴旭志表示,團體課程真正目的並不是要求他們完成定制的目標,而是利用現場氛圍感染長輩情緒,與其他人接觸,增加交流溝通的機會。

 運健系學生王伯晏有帶領長輩團體課程的經驗,他說道,參與的長輩身體狀況程度不同,他們會根據狀況來降低動作難度。

 運健系學生李昇達也表示,團體課有些長輩並無很大的興趣,一般從小遊戲開始引導他們參與,在進行活動後建立信心,參與度也會提高。

 對此潘翊馨表示,長輩很喜歡運動,因此設有獎勵機制,提高他們的參與度。

自行舉辦活動須經申請

 除公寓內提供的活動外,長輩也會組成小型社團參加各式活動,如果想舉辦活動也可跟志工申請,經評估後,如沒安全疑慮就會協助舉辦。

 文大課外活動組長陳宗顯表示,文大跟陽明老人公寓已合作多年,藉由與校內社團合作組織志工隊參加活動,在參加前必須受過培訓並與公寓內志工合作學習照顧的基礎知識。

 陳宗顯盼學生的服務時間能以長期為主,讓公寓行政效率提高,長者也盼和學生相處時間長一些,相互認識並關懷彼此。陳宗顯最後說道,許多學生參加完服務學習後,仍自願參加志工隊,因此極力推廣自主性參與。

 


 

佈老時間銀行延長工作年齡

 

 人口老化是臺灣現在面臨的問題,為因應臺灣現在人口老化的問題也在著手開發「佈老時間銀行」,盼藉此計劃,讓高齡人口能夠獲得更多快樂及健康。

佈老時間銀行目的是實現「活力老化」、「老有所為」的目標。邱予莛攝

 

「佈老時間銀行」是新北市2011年所推動的計畫,把初老、健康的長輩導入服務平台,服務時數可存銀行,若將來自己需照護,可用3比1兌換居家服務,或1比1兌換「佈老志工」服務。

 參與國健署舉辦的高齡友善健康量能計畫及預防及延緩失能計畫的林雅梅說:「人都會老,面對高齡化,應該要有活到老,學到老的心態,才可避免獨處加速退化的情形,保持健康。」

 她說明,「佈老時間銀行」除了減輕家屬負擔,也讓長輩有社會參與及扮演角色,以延緩失能。

 對於「佈老志工」的資格,目前除受訓18小時外,似乎無其他資格限制,她覺得應該再嚴謹些,以降低陪伴過程中的意外發生。

居家服務需經志工評估

 謝佳君表示,很推薦身體健康的長輩參加此活動,但不適用住在老人公寓裡的長輩,因它屬長期住宅形式,居家服務需經評估,且公寓會協助需服務的長輩向政府申請。

 潘翊馨說:「這個計畫很好,希望這個計畫能夠更完善,讓大家都能享受到『佈老銀行』。」

 國家發展委員會說:「面對台灣少子化及高齡化的趨勢,勞動市場將面臨勞動力短缺與老化的問題,應該提出因應對策,促使高齡長者尊嚴的繼續工作,實現「活力老化」、「老有所為」的目標。」

 

(資料來源/勞動部官網、內政部官網、愛。長照網站、整理製表/張芳瑀)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼