Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【一周專題】絕殺南韓十分箭 潘宇平金厲害

絕殺南韓十分箭  潘宇平金厲害

 

亞運史上首面複合弓混雙金牌 抗韓英雄寫下箭壇新頁

 

潘宇平專注地瞄準靶心。    潘宇平提供

 

【鍾奇峻/專題報導】印尼雅加達巨港亞運9月份完美落幕,中華隊取得17金19銀31銅,其中一面金牌由文大運動教練研所潘宇平射下,他在複合弓混雙金牌戰面對強敵南韓隊,雙方一路糾纏,最後一箭潘宇平至少要射下九分才能追平,他頂住壓力,射出絕殺的十分箭,助中華隊奪下隊史首面亞運複合弓混雙金牌。

 

亞運做足準備

 

 提起操刀絕殺十分箭的當下,潘宇平也不諱言壓力一定有,但只要「做好自己」,把平常訓練的東西發揮出來,就有機會成功,所以心態上的把持最為重要。

 實際上在亞運之前,潘宇平已去過雅加達,對亞運的場地算是熟悉,雖然風向很亂,但他和搭檔陳怡瑄對風向的把握較快,才能較早進入狀態,為此潘宇平笑說:「好在我們對風向的適應比較快,而韓國反而不適應結果被吹得東倒西歪。」

 潘宇平表示,在亞運的處女秀不會特別緊張,因一整年下來都有在參加比賽以戰養戰,所以不會有什麼特別感覺。

 在最好動的國中時期,卻選擇了一個極需耐心和毅力的「靜態運動」。

 潘宇平表示,其實接觸射箭也是誤打誤撞,原本國一要參加籃球社,結果在某次騎車上學的途中意外摔斷手,休養一年才痊癒。

 當時看到朋友在玩射箭覺得有趣,被朋友半推半就的加入射箭社,因而開始射箭生涯,最有趣的是,推薦潘宇平參加射箭社的朋友最後反而沒練了,結果只剩潘宇平繼續在這條路上努力著。

 

與隊友慶祝勝利。    潘宇平提供

 

耐心成就偉大

 

 潘宇平提到,以前剛開始練不懂,在心急的情況下就是一直練,一天八、九百支箭跑不掉。但在進了國訓中心有所不同,更加重視質而非量,每個動作的小細節皆十分講求,練習量也降到一天兩、三百支。

 被問到射箭這項運動最需要的特質是什麼,潘宇平態度轉為嚴肅,「耐心,每天反覆做同樣的動作花同樣的時間固定的事情,其實不容易。射箭也很講求心理素質,若心浮氣躁,是很難得勝的。」

 接下來潘宇平忙著準備世錦和亞錦賽,目標直指金牌。但複合弓並非奧運的參賽項目,因此須在下次重大國際賽前,才會再次培訓,中間的空窗期只能自主訓練。

 對此潘宇平表示相當可惜,認為複合弓雖非奧運項目,但在其它大賽事皆有複合弓的身影,若沒重點栽培真的十分可惜。

 潘宇平也希望能有更多的資源投入射箭這項運動上,藉此培養更多的選手,替臺灣爭光。

 

 

潘宇平

 

年齡

 

24歲

 

學歷

 

文大運動教練研究所

 

成績

 

17年全大運複合弓銀牌

18年雅加達亞運複合弓混雙金牌

(資料來源/維基百科、整理製表/鍾奇峻)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼