Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【一周專題】林祖傑沉澱再出發自主培訓圓職棒夢

林祖傑沉澱再出發自主培訓圓職棒夢

 

林祖傑穿上亞運實戰球衣。       陳文鴻攝

 

【洪雋傑/專題報導】林祖傑在去年亞洲棒球錦標賽中表相當亮眼,也讓他有機會再披上國家隊戰袍,出征印尼雅加達巨港亞運,林祖傑也以優異的攻守表現,攜手隊友在棒球項目中榮獲銅牌殊榮。近期傳出好消息,林祖傑獲得中華職棒統一獅球團青睞,以自主培訓方式一圓職棒夢。

 

 經典戰役台韓大戰,林祖傑在八局下接替被代打替換掉的林承飛上場守備,他坦言在當時只領先一分的情況下,相當緊張,尤其鎮守游擊大關,面對每一個打席都顯得戰戰兢兢。該場比賽最終中華隊以二比一驚險打敗韓國,收下一場精彩勝利,也是繼2006年杜哈亞運後,再一次在亞運賽會上贏韓國。

 「把握教練給我上場的機會,不管是代打或代守,就是為中華隊盡一份力就夠了,盡力做到能讓球隊贏球。」林祖傑說道。跑、打、守兼具的林祖傑,雖在本屆賽會多以替補身份出賽,不過他不因此氣餒,反而樂觀看待這樣的安排。

 

 林祖傑認為在這次亞運學到了很多寶貴經驗,其中特別提到打擊教練克魯茲灌輸的棒球觀念,「我不希望你當一個打者,就只是去碰球而已,他想看到的是球員完整的揮擊」,短短一句話,讓他在打擊想法上有了不同領悟。他認為克魯茲是位擅常用鼓勵方式來勉勵球員的教練,這樣能讓球員在場上更有自信發揮。

 談起今年中華職棒季中選秀會落選,林祖傑難掩失落情緒說:「就覺得自己能力是可以跟職業去競爭,當下沒選上,隊友以及球迷都還蠻驚訝。」

 因亞錦賽的好表現,讓他萌生挑戰更高殿堂的想法,他認為:「球團考量的也不是技術上的問題,他們要的是培養年輕的好手。」

 

 

林祖傑

 

年齡

 

27歲

 

學歷

 

文大體育系畢業

 

國手資歷

 

2年世大棒錦標賽

14年荷蘭哈連盃

15年荷蘭港口盃

17年亞錦賽

18年荷蘭哈連盃

18年捷克棒球邀請賽

18年雅加達亞運

(資料來源/維基百科、整理製表/洪雋傑)

 

 

 林祖傑透露,在2014年時是有球團想找他加盟,可是當時考量到自己資歷不夠,也沒什麼國家隊經驗,去也可能無法談到自己理想的價碼而作罷,選擇先到合庫磨練身手,沒想到一待就是五年。

 職棒夢沒因一次落選而破滅,林祖傑還是希望能有職業球隊願意去收納他,給他一個機會。

 林祖傑也表示,選秀這東西基本上會跟球團有一些默契與共識,「他也希望有球團能看到我亞運好的表現,看有沒有緣份再往職業的舞台去。」

 近期,統一獅球團也證實,以自主培訓合約簽下林祖傑,在不久的將來,將可看到他在職業舞台上大展身手。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼