Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【一周專題】空閒時訓練 業務員摔出一片天

空閒時訓練 業務員摔出一片天

 

柔術接觸僅二年  林昶志接連披國家隊戰袍

 

林昶志出征雅加達。    林昶志提供

 

【黃翊晴/專題報導】技擊運動近期在臺灣迅速發展,今年才納入亞運項目的柔術在臺更是在成長階段,不過許多角落仍有不少選手,正流著汗水,辛苦的練習著。

 

柔道柔術雙棲選手

 

   去年從文大體育系畢業的林昶志專長是柔道,近2年才開始接觸柔術,成為柔道、柔術雙棲選手,接連入選國家隊,在亞錦賽拿下94公斤級銀牌,亞運則雙方都未得分,遭裁判判定落敗。

 林昶志畢業後找到一份與體育無關的工作,目前是土地開發業務員,同時兼顧工作和練習,雖然工作忙,但上班時間彈性,老闆相當支持他出去比賽,因比賽而請假都沒問題。

 他更受到台灣柔術總會理事長蔡坤龍照顧,實力加上運氣,才能接連獲得參賽機會。

 若要在柔道及柔術中選一個,林昶志表示自己都喜歡說:「很享受人與人之間施展技巧的對抗,你一招我一招這樣。」

 他也提到,自己不是為練習而練習,是因對這兩項運動的熱情才投入,這樣也不會讓自己有太多壓力,參加比賽也不追求名次,是在享受過程。

 

柔術(Jiu-Jitsu)

古柔術源於日本,發展出許多流派。現代柔道、合氣道均演變自柔術。19世紀早期,去掉柔術中危險動作的柔道漸漸發展茁壯,古柔術則漸漸失傳,由巴西格雷斯(Gracie)家族再度發揚光大,因此發展出強調寢技的巴西柔術(BJJ)。

國際柔術協會對打系統(JJIF)第一部分:拳、掌與腿之打擊         

第二部分:摔、絆倒、關節技、絞技

第三部分:寢技、關節技、絞技

(資料來源/維基百科、整理製表/黃翊晴)

 

 今年四月初,中華柔術協會因體改風波與體育署鬧不和,向國際柔術總會申請退出正式會員,關上了臺灣選手參加國際賽的窗口,讓選手一度無法參賽。

 另一推動柔術的協會臺灣柔術總會趕緊向國際柔術總會提出會員資格申請,及時成為觀察員,才趕上在哈薩克舉辦的柔術亞錦賽。

 蔡坤龍剛好與林昶志的老闆認識,林昶志因而得到參加亞錦賽選拔的機會,亞錦賽團隊倉促成軍,林昶志表示,從得知獲得參賽資格到比賽僅一個月的時間,但從遴選前他並沒有特別加強練習,靠著大學的柔道經驗加上體能,一切平常心面對。

 亞錦賽是林昶志柔術國際賽初登場,獲得銅牌佳績,但在強度較高的亞運路途並沒有像亞錦賽順利,首輪面對巴林選手加爾比(Ghareeb),直到比賽結束雙方都沒有得分,最後由裁判判定對手獲勝。

 

盼柔術環境能更好

 

 不在意名次的林昶志說:「只追求能夠賽在賽場上施展出練習的招數就很滿足了。」

 他也提到,往後若準備比賽,會提升自己的技巧及肌力。對於臺灣的柔術環境,他表示,目前在人力資源上是不足的,教練及裁判都不多,他盼柔術環境愈來愈好。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼