Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【一周專題】從被摔到全國冠軍 盧冠誌首闖亞運

從被摔到全國冠軍 盧冠誌首闖亞運

 

盧冠誌與隊友進行對打練習。    林益民攝

 

【李志榮/專題報導】身高超過180公分,身材壯碩,卻是一個十分害羞的大男孩,他是今年首次出戰雅加達亞運的盧冠誌。

 盧冠誌說:「在國中的時候要加入社團,不知道自己想要參加什麼,有一個學長看到我就叫我去玩柔道,我那時候已經105公斤左右,加上自己也沒什麼想法,就加入想說順便可以減肥。」

 他表示,起初玩柔道其實不是很熱愛,尤其一開始是學如何被摔,每次練習就是重覆的被摔,慢慢的才會學摔人的技巧。

 直到國三才開始認真的練習,原因是他盼能透過體保生身分,考上一所公立的高中或高職去減輕家裡的負擔,所以開始用功練習。到高二的時候,他才真的徹底愛上柔道。

 高二這年,他拿下了全國冠軍,他表示,自己也沒想到自己可以達到這樣的高度。

 但這面獎牌讓他有動力達到另一個高度,加上獎學金的輔助,使他更有興趣在這方面打拼下去。

 

亞運參賽權得來不易

 

 柔道選手想得到亞運參賽入場券,須要過五關,斬六將。

 首先在國內經過3次的選拔並拿到第一名,產出一位有機會參加亞運的人選。

 之後參加幾個國際賽中吸取經驗,最後在東亞柔道錦標賽中拿到前三名,就可獲得參加亞運的資格。

 

盧冠誌身披國家隊戰袍。    林益民攝

 

 盧冠誌說:「站上亞運舞台比賽感覺跟以往非常不一樣,之前比賽都會覺得有點綁手綁腳,想著怎麼樣才能贏。   

 但他這次沒有這種感覺,站上去會覺得很興奮,因為好不容易拿到亞運門票,經半年的集訓,就放手一搏,放開來比。

 最終,盧冠誌以一勝一敗的戰績結束了亞運之旅,他說:「亞運是一個大型的比賽,去到雅加達看到其他國家運動員的賽前準備和各方面的精神,都值得我學習。」

 盧冠誌也表示,看到一些頂尖選手,他們利用空閒的時間練習,使自己維持在比賽的狀態。

 「肌力和技術的細膩性。」 盧冠誌表示,經過亞運知道自己的缺點,雖然自己的肌力跟大部份國家選手可以抗衡,但比起某些很強的國家選手還差上一大截。

 他也提到,之後會到日本留學一年,提升自己,短期內的目標是明年世大運。講到奧運,自己知道離很遠,但這是他最終目標。

 

盧冠誌

年齡

23歲

學歷

文大體育系

成績

6年全運動會第6量級亞軍

18年雅加達亞運柔道國手

(資料來源/盧冠誌、整理製表/李志榮)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼