Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【一周專題】美軍宿舍歷史沿革 創新賦予新氣象

美軍宿舍歷史沿革 創新賦予新氣象

 

 

【林熙磊、鄧佩瑜、王湘婷、徐小晏/專題報導】陽明山美軍宿舍群發展至今,在大時代歷史背景下經營權不斷轉移,改革過程陷於環境保護與商業利益兩難間,透過餐飲方式傳承美式風格及歷久不衰的古典回憶,老舊房屋與文創的結合,賦予新的生機。 

結合環境與設計

 

陽明山美軍宿舍在臺灣美援時期扮演重要角色,特殊南美建築結合陽明山特有氣候條件,其建築風格具有另類歷史意義,而後美軍撤臺,由商家以餐廳方式承租經營,賦予美軍宿舍新的意義。

 美軍宿舍興建以來,共分為A至H共8區,但因美軍撤臺及自然環境因素,目前僅剩C區、F區、H區較有完整地保存下來。

 陽明山古蹟聚落生態護育聯盟執行長王元才說:「這些宿舍是依照美國南方建築方式去建造,因美國屬於較乾冷的天氣,為配合陽明山濕冷的天氣,特別做一些壁爐、地基墊高的設計,以熱循環的方式讓整個房間不會過於潮濕,保持在一個溫暖、乾爽的狀態。」

 問及為何可較完整地保留至今,王元才表示,以C2區的亞尼克為例,這區以混泥土作斜屋頂,並以紅磚為主建材,比起其他區木造建築更能抵抗風雨的侵蝕。

 根據聯盟提供資料顯示,美軍宿舍建築形式主要有幾大特點,屋頂多用檜木打造斜屋頂,少部分會使用混泥土,而主建材皆使用空心磚,再漆以紅、白色顏料作塗裝,也可看到運用水洗石、藍色雨淋板作點綴的設計巧思。

 

美軍宿舍一覽

(資料來源/再創台北新年輪、製圖/陳穎)

 


 

面臨困難與未來願景

 

 在環境與經營層面,王元才補充,雖近年美軍宿舍管理單位—臺灣銀行有再次進行部份美軍宿舍區的招租,讓進駐商家重新裝潢、整修,但難保證,隔間、牆壁的油漆顏色是否跟原本建築一樣,即便臺北市文化局要求商家裝潢方式必須照舊,但據聯盟觀察,中間還是可能有許多不清楚的部分。

 白房子總經理陳學忠表示,本店在2年前向臺灣銀行提出承租後,過程經歷很久才成功。

 他補充,因美軍宿舍屬於文化資產,室內裝潢及外觀的設計都必須送往文化局審核,在得到同意後才能動工,文化局最著重的是盡量保留美軍宿舍原有的風貌。

 目前主要經營方針採全面性招租,各大商家承租多用來開餐廳、咖啡廳等。

 他認為,商家出租是老屋再利用的方式,但若都成主題餐廳,過於商業化,是否會掩蓋背後代表美援時期的文化資產。

 王元才呼籲,臺灣應效仿國外「國民信託」的方式,讓有價值的歷史古蹟有被永久保存下來的可能。

 

 

 他提到,政府應透過法律、政策對保護歷史古蹟提出更友善的條款,不然在龐大的商業利益面前,市井小民是難以跟財力雄厚的財團相互競爭,只能看著歷史建物淪為財團商業版圖的一部分。

 


 

遊客多 違停成亂象

 

 美軍宿舍旁道路是許多文大學生上課必經道路,也是社區居民常活動的範圍。法律系學生洪宇呈說:「違停的車輛會擋住行人走路的空間,讓行人必須要冒險走到接近馬路中央,增加發生車禍的風險,對附近的居民來說也非常不方便。」

 若遇兩車交會,便連帶影響旁邊摩托車騎士或行人,許多民眾為了不違規停車而將車停在狹小巷弄,造成周圍社區居民不便。而如何改善相關問題,山仔后派出所警員林聖輝表示,除興建停車場外,也鼓勵民眾多搭乘大眾運輸。

 他提到,一天曾開至少兩百張罰單,因美軍宿舍改建餐廳帶來人潮,遊客多,總抱著「停一下子應該沒關係」的想法,所以到處有違停的狀況。他說:「遊客違規停車常造成交通不便,因缺少停車場,才會發生違停嚴重的情況,兩車相會的難度也變高,常接到附近居民報案,尤其假日居多。」

 

 

老舊建築結合文創  營造社區新生命

 

 實踐大學觀光管理學系教授李宜欣表示,文化觀光是基於對一地的歷史、藝術、生活及遺產等感興趣,所產生的旅遊活動,文創則是以文化為底蘊發揮的創意。

 她提到,近年來政府希望透過此生產具文化、藝術和創意內容的產品和服務,推動文化創意產業。觀光可說是文化創意產業的一種,文創的展現也常常透過觀光來推動,兩者可謂相輔相成。

 李宜欣認為只要以社區為主體,活用在地人、文、地、產、景資源,透過創意發展適度觀光,利益回饋社區,就可以營造一個好的觀光社區。

 

 文大建築系教授郭忠人坦言,當初自己並不是很贊成美軍宿舍改建為餐廳,主要是認為建築過於老舊。除餐廳外,改造成工作室也是不錯的選擇,或許會更貼近校園,與學校結合讓學生有學習機會。

 亞尼克夢想村一號店副店長楊靖芬提到,美軍宿舍被列為歷史建築,要改建並不容易,內部裝潢幾乎只有油漆和裝飾,建築結構等都有明文規定不能移動,甚至有些區塊不能重新裝修。陽明山潮濕多雨,在維護上要特別小心、防水系統必須完善,否則牆壁可能發霉。

 

 老舊房屋與文創融合,賦予陽明山美軍宿舍群新的生機,更有不少遊客藉由來此觀光遊玩而接觸、更了解歷史樣貌。

 李宜欣說:「以前古蹟礙於法規規定,只能進行展示或文化性質的活動,現在政府為活化古蹟及文化資產,鬆綁法規,在有些文化空間中,已可進行展賣及餐廳營運等商業行為。」

 高雄英國領事館曾發生營運團隊將草皮鋪上人工綠地毯,增加座位區的情況。因此,李宜欣認為保留部份歷史文化展示及文化性運用,其他則可進行創新的營運,這應是觀光在兩者中平衡的方式。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼