Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1314期】貧者角度思考人生 尊重從你我做起

貧者角度思考人生 尊重從你我做起

 

朱剛勇分享策展經驗。吳柏諺攝

 

【戴彣卉/報導】「向貧窮者學習行動聯盟」(簡稱窮學盟)舉辦特展「貧窮人的台北:凌晨4點,你未看過的台北和台北人」於上月28日結束,望能藉此機會消除大眾對貧窮者的誤解。

 

 藉由凌晨四時的紀錄讓每個人看到不同的生活以及工作之外更立體的樣子,展場更設置體驗設施,讓大眾體驗貧窮者的日常,也試圖讓大眾了解貧窮者承受的標籤。

 

 策展人朱剛勇分享,大眾或許認為在底層生活是沒能力或不奮發向上,但他在策展期間接觸的人,大多實際上身兼多職、想盡辦法謀生,能空閒的時間零碎,卻常因此被理解成不求上進。

 

 她補充,即使不工作也不代表好吃懶做,貧困者光要維護食、衣、住、行等日常生活需求便須花費不少精力,若試圖回到正軌的生活其實不容易,「有時候人對於生活或是活著的樣子,印象太過片面或價值觀單一」。

 

 提到貧窮的本質,朱剛勇強調,貧窮的癥結並非精神與物質生活是否健全充足,貧窮更進一步是當資源匱乏、有彌補不完的空洞時,人會被批判、被邊緣,被強調一定要站起來,被認定在這個世界這樣生存是不合格的。

 

 朱剛勇說明,受到不平等對待及不斷被排除,才是真正使貧困者感到痛苦的原因,如此將無法讓人於困境中也維持生活品質。

 

 關於未來努力的方向,朱剛勇認為是讓人意識到「人是人」這件事。

 

 她表示,很多人看到新聞或光從外表,就說誰一定是不夠努力,看他人臉色差就認定缺乏運動或熬夜,直接判斷並忽略人天生外貌就不同,或者是他人因喜好所以這樣。

 

 她認為,不是窮就要去工作,可能是需要被陪伴或別的面向,而不是拚命工作消耗身心,更重要的是讓大家知道每個人都有很多面向,也是獨立的個體,身處相似處境,不同人或許會有同樣的決定。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼