Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1314期】捐血熱潮再起 紓困緊急需求

捐血熱潮再起 紓困緊急需求

 

臺灣為世界捐血比例之首

 

【徐小晏/報導】上月21日臺鐵6432次普悠瑪自強號出軌事故傳出,據相關新聞資料顯示,共造成18人死亡,215人輕重傷,引起社會嘩然。

 

 過去臺灣捐血機制為有價捐血,在金錢介入之下血液品質低,甚至無法做好基本的安全把關,促進疾病傳染,造成醫療亂象。

 

 據醫療財團法人中華血液基金會網站顯示,臺灣捐血事業在民國63年開始推動自願無償捐血。

 

 透過40年的努力,臺灣成為世界捐血比例第一名國家,捐血人口已超過700萬,約占總人口數1 /4以上。

 

 對於這次出軌事故,台北捐血中心企劃課長陳雅文表示,因事故關係,相較往常確實有更多民眾熱心捐血,血庫存量從原本固定7天量,增至約9天量。

 

 因民眾的愛心,讓需要血液的患者可及時得到幫助,紓困緊急需求,同時繼續正常供應血液給其他病患。

 

 陳雅文笑稱,臺灣人非常可愛善良,即使沒有意外發生,也有許多民眾固定到捐血中心「報到」,讓無名受血人可得到救助。

 

 她補充,基金會能夠回饋給民眾的是在捐血前後過程中,盡可能提供幫助,如供應茶水點心、捐血點數兌換、身體狀況評估等。

 

前來捐血的熱心民眾。                        姜正文攝

 

挽袖捐血 湧現善心

 在台北捐血中心支援的護理師魏瑋琳表示,每當發生重大傷亡意外時,捐血站總會大排長龍,大家都希望能夠盡一己之力,去幫助有需要的傷患。

 

  陳雅文也提到,很感謝臺灣人在國人有難時挽袖捐血,同時盼民眾平時可養成捐血習慣,不僅可促進新陳代謝,捐血前還可做簡單的健康檢查,檢視自己的身體狀況。

 

 現今捐血過程有專業護理人員與先進系統把關,也訂定相關規定,女生年捐血量可達1,000c.c,男生可達1,500c.c,只要身體健康、非高危險群、一個月內無感冒、吃藥、打針症狀及無高血壓、心臟等疾病,都可固定捐血。

 

 有捐血習慣的民眾路婕表示,因時常看到新聞有血庫缺血消息,自己又是O型血,所以盡自己的力量去幫助他人。

 

 基金會不僅在北、中、南部設有捐血中心提供民眾就近捐血,也時常將捐血車開進校園,鼓勵年輕學子捐血。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼