Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1314期】團膳歷史悠久 結合課程與實作

團膳歷史悠久 結合課程與實作

 

【王湘婷/報導】輔大餐旅管理學系每年底固定舉辦「團膳」課程,由餐旅系三年級學生親自製作便當於輔大學生餐廳「輔園」中販售。

 

 餐旅系三年級同學皆會輪流擔任主廚,並親自安排流程,從菜單擬定、選購食材、菜色搭配及活動當日負責指揮廚房內場中的助理廚師,此活動不限於校內師生,民眾也可參與。

 

 餐旅系主任柯文華表示,本課程歷史悠久,其主要目的是為將理論課程與實際演練作結合,每逢聖誕節也會推特別餐。透過此課程,讓學生深刻體會餐飲業的不易。

 

 他補充,常有菜品遇到突發狀況,如颱風淹水、臨時更改菜單或當日菜色烹調狀況不佳而減少供應,都考驗著學生的危機處理。

 

 餐旅系三年級學生黃毓仁、陳皎婕及白瑋婷曾擔任主廚,他們最早從暑假開始做準備,由於系上規定預算,因此便當整體如果超出預算就要重新再安排,菜色搭配要根據色彩學選擇,也需親自挑選食材。

 

 世新學生陳銘輝和顏子晏透過朋友介紹前往,兩人坦言料理有進步空間,但整體不錯,有意願介紹朋友。

 

 團膳在文大生活應用科學系也有類似課程,同樣以讓學生擔任主廚、分配工作為主,但與輔大運作方式有許多不同之處。

 

 文大整學期皆有販售而輔大僅在上學期販售,文大也因場地問題,並沒有提供內用服務。

 

 柯文華笑稱,現今學生較幸福,以往老師要求主廚在凌晨親自前往市場買菜,後因考量交通問題,現今已無硬性規定。

 

 她也期許未來輔大能夠聘任廚藝教師,安排一些時間讓學生製作不同餐點讓更多人來享用,以此增加知名度。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼