Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【一周專題】帶著信仰打球 泰雅之子周昱孫求破繭而出

泰雅之子帶著信仰打球 周昱孫求破繭而出

 

周昱孫專注地罰球。林益民攝

 

【鍾奇峻/專題報導】UBA賽季正式開打,文大男籃在幾位主力球員畢業後,未來晉級之路恐不輕鬆。文大陣中除大家熟知的林秉聖、吳松峻外,也招募不少大一好手,其中一位便是來自宜蘭南澳村,跟林秉聖同樣出身強恕的「阿亮」周昱孫。

 阿亮曾是名柔道好手且成績輝煌,但後來對柔道逐漸失去熱情,一度迷失自我。此時南澳高中校長江子文讓他去籃球隊,轉換心情,阿亮因此對籃球產生興趣,在國二暑假阿亮便開始投入籃球訓練。

 畢業後阿亮從家鄉到臺北強恕高中打球,起初不太習慣,表現也不突出,直到高三才站穩先發位置,他在高中最終戰中未能幫助球隊擊敗南湖高中,無緣進入HBL八強。雖過了一年阿亮還是感到遺憾,他說:「那時候我晚上都睡不著,一直看電視在想那時候的情景。」賽後教練也對我們說:「如果再拚一點,隔壁的歡呼聲就是我們的了。」這也成了阿亮在高中生涯的一大遺憾。

 阿亮提到:「在12強戰後大學長林秉聖叫我來練看看,在練的過程我覺得還不錯,也喜歡團練多的球隊,才選擇來文化打球。

 周昱孫談到阿亮這綽號的由來,令人啼笑皆非。原是媽媽小時候給他剪羅納度(巴西足球選手)的髮型,外公看他兩邊被剃光笑說:「你兩邊好光好亮,就叫你『阿亮』好了。」綽號就持續延用到現在。

 

家境差想放棄籃球

 

 排行老三的阿亮,其實家中狀況不是很好,經濟重擔全落在爸爸一個人的身上,這樣的情況讓阿亮一度萌生放棄籃球的念頭,想出去工作分擔家計。雖爸爸希望他能專心打球,不用想太多,但他看著爸爸如此辛若,也讓阿亮格外心疼。

 被問到一路走來最感謝誰,阿亮認為第一是信仰,泰雅族的阿亮是個十分虔諴的基督徒,胸口祈禱手的刺青就是最好的證明。「我很常讀經、禱告,冥冥中都有些奇妙的回饋,不論是球場或是日常,總會有意想不到的東西一直進來。」

 阿亮說:「今年目標是每場都進十二人名單,上場不管多久都沒關係,幫學長擋體力。」阿亮希望每場都盡力而為。

 他也指出,自身目前的問題,「心情太容易當機,很常士氣很高漲,卻因為一點小失誤或教練講我就一直想一直悶。高中就會這樣,現在只有進步一點。」他認為,這是比球技還要難克服的地方,也是目前最需要進步的地方。

(資料來源/周昱孫、整理製表/鍾奇峻)

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼