Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1316期】節能減碳計畫 總務處將持續規劃

節能減碳計畫 總務處將持續規劃

 

學生肯定校方努力 節電率逐年上升

 

在節能減碳施行下,大孝館節電率逐年增加。吳柏諺攝

 

【黃品學/報導】文大自104學年度開始執行節能減碳計畫,至今已成功節電,總務處表示,仍會持續規劃新政策。

 

減少第二電號用電量

 

 據總務處資料,文大所有電力由兩個高壓電號提供,第一電號4999瓩供應除大孝館、大典館及大忠館以外各館用電,第二電號2200瓩供應大孝館、大典館及大忠館。而大孝館佔第二電號用電量70%,為目前全校最高。

 

 為減少總務處經台灣綠色產業發展基金會節能診斷輔導後,實施改革計畫,如汰換老舊電燈、關閉大孝館未運轉冰水主機冷卻水閥、將大典館中央空調主機冰水管路聯通等方案。

 

 此外,總務處在他館也實施計畫,如大恩、大孝館設置課表排程管理系統,據教務處排定課表連動控制來管理,由電腦端監控停、送電,避免未關閉冷氣、照明造成之浪費。

 

 導入ISO50001能源管理系統精神,設電力系統軟硬體設備,以即時掌握各監控點之能源使用資訊與相關變因,藉由遠端監控能源消耗來達到節能減碳。

 

 總務處營繕組長蔡麗秋表示,學校自開始實行計畫後,已有相當不錯的成效,冷氣用電量最多,占全校用電量40%,105學年度大莊館中央空調主機更新後,相較去年同期用電,運作8個月就達到30%的節電率。

 冷氣方面如主機、冰水管路汰舊換新、系統設備維護保養及智慧控制,為主要省電因素。

 

學生願配合學校執行

 

 文藝系學生陳苡寧說:「學校很多節能措施做得不錯,像是教室在沒課的時候會關燈關冷氣,可以比較省電。」她也認為,學校有為節能減碳做出改變,也願意配合學校。

 

 體育系學生陳宏澈也提出,教室裡的插座如果能限制學生多次使用也可達到省電效果。

 

 蔡麗秋呼籲,教室冷氣溫度設定不要與室外溫度相差5℃,以26-28℃為宜,電腦長時間不用,可切斷電源,上下樓如在三樓以內步行代替,隨手關燈等措施都能協助節能。

 

 最後,蔡麗秋也盼全校師生共同響應,維護校園和愛護環境,只要每個人盡一份心力,節能減碳就能更加有成效。

 

平均節電率(與前一年比較)

 

(資料來源/總務處、整理製表/黃品學)

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼