Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1316期】教室電器合理使用 推動節能減碳

教室電器合理使用 推動校園節能

 

電機系專任教授李克怡表示,節能與減碳是兩個不同的概念。

校內電器的使用是屬於能源節省的範疇。

 

 

【陳婧/報導】文大自104年推行節能減碳活動,已有明顯成效,教室內電器的合理使用是節能項目最重要的一環。

 

 電機系專任教授李克怡表示,節能與減碳是兩個不同的概念。校內電器的使用是屬於能源節省的範疇。

 

 總務處營繕組長蔡麗秋提到,學校除實施節能減碳的計劃外,105年十一月取得ISO50001能源管理系統國際標準認證書,未來將依標準持續改善,配合台灣綠色產業發展基金會節能診斷輔導建議,逐步推行新的節能計畫。

 

 對此,李克怡也表示,學校取得證書不但可獲得政府補助,也能促使大家養成節能的好習慣。

 

 大恩、大孝館依據教務處所排定之課表來連動控制管理,系統於上課前10分鐘將電源送至教室內,上課老師及學生才可開啟教室內之照明及空調;下課15分鐘後系統則自動將電源關閉。其他館的教室在下課後由老師或學生自行關閉,減少損耗。

 

重複開關容易耗損

 

 

 李克怡提醒,電器的開關若是機械式,重複開關容易損壞,很多產品在開關的瞬間,電流或電壓突然上升,對部分電器會雖影響微小,但長久累積也是損耗。

 

 從節電的角度來說,這是一種好習慣。電器使用壽命過長,在一定程度上會影響到節能效果,學校也會對設備進行更新,減少儀器使用時,漏電量變多的情況。

 

 為更能推動,並達到節約能源之永續校園的目標,學校特地將陽明山在地物種臺灣藍鵲作為節電大使,盼藉此物種的良好形象取得宣導成效。節電大使名為Jason,有完整人物信息、生活習慣和口頭禪。

 

 臺灣藍鵲主要分佈海拔一千五百公尺以下森林,為須採取保育行動的鳥種,列為保育等級Ⅲ,在大臺北地區目前只有幾座山區有機會見到,而陽明山能見度最高的。

 

 藉由臺灣藍鵲的保育形象,且其生長在低污染的環境,因此被選擇作為形象大使,來推廣節能減碳、愛護環境等各項措施。

 

 實現永續校園的目標並不是一蹴而成,唯有節能觀念的深入才能影響行為的改變,共同參與才能更快實現節能減碳的目標。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼