Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1316期】新聞系赴陸心得分享 帶來全新視野

新聞系赴陸心得分享 帶來全新視野

 

陳秀蕎分享自己在中國的學校生活。鄒昀潔攝

 

【鄒昀潔/報導】大陸文教處與新聞學系於上月28日,在大成館合辦新聞學系赴大陸交換學生心得分享講座,讓對赴陸交換有興趣的新傳學院學生,可透過此次講座對交換有更進一步的了解。

 

 

 赴廣東中山大學交換的學生錢亮妤在演講中分享到,新聞學系學生通常會被分在傳播與設計學院,然而學院的課程不只偏向教導新聞的內容,也包含許多設計、藝術類型的課程。老師上課時會分析攝影作品及講述建築學或視覺設計的內容,跟平常在臺灣上的課有所不同。

 

 赴北京中國傳媒大學交換的學生陳秀蕎提到,在交換的過程中,可以去中國特有的課程,如導播課、導演課及播音主持的課程。

 

 

新聞自由限制較無感受

 

 

 對於新聞自由限制,錢亮妤說:「有些人會覺得在中國言論自由較保守,但因中山大學在南方,所以對新聞自由限制感受不深。上採訪寫作時,即使想做的新聞議題較敏感,老師說可能無法公開,但仍舊會教導如何完成這則新聞。」。

 

 陳秀蕎表示,畢竟在學校而不是業界,所以比較單純,並沒有體會到太多的新聞自由被限制的部分。

 

 陳秀蕎分享到,交換前後心境不同的地方為,原以為自己什麼都會,採訪、寫作以及攝影,但走出國門時,才發現自己是井底之蛙。

 

  在這過程中,他們發現中國與臺灣的不同,如在中國消費的支付方式幾乎都使用手機,現金使用率已低於行動支付。這些學生不只學習知識,也藉由旅行來拓展自己的視野。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼