Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1316期】性平廁所改建投票 傾向男女分開

性平廁所改建投票 傾向男女分開

 

總務處表示尊重此次結果

 

大賢館一樓無障礙廁所不符合尺寸規定。吳柏諺攝

 

【黃品學/報導】「中國文化大學性別友善廁所建置意向調查」已於上月16日停止投票,統計結果為本校師生仍傾向男女廁所分開使用,而無障礙廁所則改建成通用廁所。

 

總務處營繕組長蔡麗秋表示,106學年度第2次性別平等教育委員會議結論建議本處評估建置性別友善廁所之可行性。

 

實際樣本多於預期

 

 經由總務處資料提供,本次問卷調查樣本數應為384,而這次調查實際取得722份問卷,扣除重覆部分,實際取得696個有效樣本。

 

 「性別友善廁所」是指男女所需馬桶、小便斗都在同一間廁所內,皆以單一隔間方式設置,不同性別皆可入內使用。

 

 由於大賢館一樓的無障礙廁所尺寸不符合一米五輪椅迴旋空間規定,假設師生意向統計趨向認同建設性別有善廁所,就會把原男、女廁及無障礙廁所改建成性別平等廁所。

 

 但經問卷調查結果,學校師生傾向男女廁所分開使用,但判不符合規定之無障礙廁所改建成通用廁所,總務處尊重投票多數結果,將其意見納入改建考量。

 

 蔡麗秋提到,正值因大賢館一樓無障礙廁所過小需整修,擬一併檢討男女廁所調整。因此利用此次整修機會來調查大賢館一樓建置友善廁所可能性。

 

 面對此議題,有學生抱持認同的態度,電機系一年級學生刁義晉表示,自己不會反感,對自己平常生活並無太大改變。

 

 但也有學生抱持懷疑的態度,資工系王姓同學就表示,自己對於興建性平廁所一事認同,他認為,廁所內同時有不同性別會讓使用者感到奇怪,甚至不敢使用。

 

 

解決廁所排隊問題

 

 政治系學生陳正勳則說:「改建的話可以,有時候女生要上廁所,排一堆人也可有效解決問題,只是比較在意或思想較保守的人就不太適用。」

 

 蔡麗秋提到,總務處基於尊重多元性別與群體,持續依性別平等教育法及本校《性別平等教育委員會》推動各項計畫,協助學生尊重不同性別認同和性傾向的人,並消除性別歧視。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼