Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1316期】就是想旅外 「二刀劉」以大谷為目標

就是想旅外 「二刀劉」以大谷為目標

 

劉致榮笑著分享自己的故事。 林益民攝

 

【黃翊晴/報導】來自臺南的投、打二刀流棒球選手劉致榮,才大二就有豐富的比賽經驗,多次身披國家隊戰袍,曾入選U18、U23、世大棒國手,除了擔任先發游擊手重任,更數度先發登板繳出好成績。他也將眼光放遠,目標在旅外,並以同是二刀流的日本好手大谷翔平為目標。

 

 16年入選亞洲青棒錦標賽,是劉致榮首次在國際賽嶄露頭角,除是主力游擊手,複賽面對南韓先發登板,飆出先發5局失2分的表現。

 劉致榮隔年又入選U18世界盃棒球賽,預賽再度碰頭南韓,教練團仍然推出他先發掛帥,他也繳出相當亮眼的投球內容,主投6局同樣失2分,隊友打線沒能發揮,仍吞下敗投,不過在排名賽扳回一城,面對墨西哥主投7.2局飆8三振、失1分拿下勝投。

二度交手南韓印象深

 

 

 劉致榮表示,U18與南韓再度碰頭,是自己相當印象深刻的一次比賽,他說:「高三那年,已經是學長了,加上去年有贏過南韓,所以求勝心會比較強。」他說:「那場又剛好是我先發,心裡也有點緊張,後半段才比較放得開,但前面已經被對手打了,來不及了。」

 
 劉致榮在打擊上更能左、右開弓,是變化多端的選手。他表示,比較喜歡投球,表現較打擊來的優異,投手身分也更容易朝美國職棒發展。
 
 被問到自己最希望去哪一隊,劉致榮笑說:「天使隊,因為有大谷翔平。」他以同樣是二刀流的日本好手為目標,如果這兩年有機會旅外,他就會出國去挑戰更高殿堂。
 
 國一那年,劉致榮一度想放棄棒球這條路,當時的他身材上沒有太大優勢,加上是臺南市崇明國中首屆棒球隊成員,資源較不充裕,他說:「自己也銜接不上那個強度,國一打完就想轉隊了,不想打棒球了」他坦言,一度想轉隊改打網球,還好當時沒有放棄棒球。
 
 劉致榮高三後因肩傷所擾,大一都沒有站上投手丘,原本計畫大二重新開始練投。日前他入選U23國家隊,後來因舊傷復發由他人遞補,練投計畫也因此延後,不過這次傷勢並不嚴重,僅需一至兩個月來復原,目前全力在做復健。
 
 上月5日開打的梅花旗全國大學錦標賽文大止步八強,劉致榮小試身手,以替補身分擔任內野手上陣。
 

 

(資料來源/劉致榮、整理製表/黃翊晴)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼