Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1316期】牙齒保健觀念不正確 小心「禍從口出」

牙齒保健觀念不正確

 

小心「禍從口出」

 

 

【徐小晏/報導】據衛福部調查數據顯示,高達九成的成年國人有不同程度的牙周病,高居全亞洲第一。不正確的刷牙的方法,使牙齒沒有清潔乾淨,易造成蛀牙、牙周病等症狀。

 

貝氏刷牙法

貝氏刷牙法對一般人及牙周病患者很受用,是近代各種教科書中常推薦的刷牙法。所有動作均為「短距離水平運動」,不易失方向感,效率高。

 多位美國和瑞典牙周病學者,均極力推薦貝氏刷牙法。現行美國牙周病學會之文宣,亦是採貝氏法。

 國內學界亦推薦建議以貝氏刷牙法為主,省教育廳亦以貝氏刷牙法為最主要之刷牙方法。

(資料來源/大同國小健康中心網、整理製表/陳穎)

 

 

 璀璨美學牙醫診所醫師郭俊棟說:「避免牙周病最重要的是清潔,牙齒跟牙肉的縫裡面卡食物的殘渣就會造成牙齦的慢性發炎,緊接著可能就是結石越來越多,骨頭就會被破壞、流失牙齒周圍的骨頭,骨頭一流失,牙齒就會開始搖晃,就是牙周病。」

  該如何刷牙才能正確清潔牙齒,郭俊棟提醒,刷牙方法種類多,一般推薦使用貝式刷牙法,但牙刷只能清潔60%的髒污,其餘可善用牙線和額外工具才能達到更好的清潔效果。若習慣使用漱口水的民眾建議一天一次,才不會破壞口腔裡細菌分布種類。

  郭俊棟說:「政府健保補助一年兩次洗牙,其實是說超過六個月可以洗牙的意思,足六個月才能再洗一次。」

他呼籲,民眾要定期洗牙,如果無洗牙習慣,會逐漸形成牙結石,等到發現有症狀時就為時已晚,結石累積過多恐造成牙周病等症狀。

  文大廣告系學生梁庭瑄表示,很久沒看牙醫了,雖知道半年需洗一次牙卻也沒有洗牙習慣。民眾對於牙齒保健較無預防觀念,造成蛀牙、牙周病比例偏高。

 郭俊棟提到,大學生通常以蛀牙來就診較多,在這種年輕階段的牙周病比例較少,但還是建議民眾半年洗牙一次,牙醫師也會順便檢查口腔健康,有問題要儘早處理,避免惡化。

  近年掀起牙齒美白的風潮,牙科診所有推出美白療程,民眾也可自行購買美白貼片。對此,郭俊棟則說:「美白的效果不是永久性的,一段時間就會回復原來的顏色,那它有沒有傷害呢?濃度越高傷害越大,但是在合理的濃度以內是被認可的。」

 配戴牙套三年的朱宣蓉表示,牙齒很重要,若牙齒整齊給人的第一印象就會舒服,雖無做過美白牙齒的療程,但拿掉牙套後會想嘗試。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼