Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1316期】飼養寵物新觀念 以植入晶片代替結紮

飼養寵物新觀念

 

以植入晶片代替結紮

 

 (資料來源/行政院農業委員會、整理製圖/鄧佩瑜)

 

【鄧佩瑜/報導】臺北市政府(簡稱北市府)為控制流浪動物的數量,公告寵物飼主需為寵物結紮。此政策造成許多飼主不滿,對寵物進行結紮絕育並非必要,替寵物植入晶片,才能降低其被棄養的機率。政府多以勸導代替處分,至今年六月底,官方宣佈約八萬隻家犬貓沒有結紮。

 

 而北市府亦於今年十月起全面對未幫寵物結紮的飼主開罰,引起許多飼主不滿。獸醫羅偉杰說:「自公告後便多了飼主來替寵物進行絕育手術,比之前來做手術的多了兩倍以上。」

 

 動保法增修法條為要求業者以外之犬、貓飼主應為其絕育,除非申報並提出繁殖管理說明,才得以免絕育。寵物美容師兼飼主譚大君說:「飼主批評政府宣導不力,起初配合做寵物登記,現在反而變成被稽查的對象,等同變相懲罰有做寵物登記的守法者。」

 

 飼養寵物便要為牠們植入晶片,會比結紮絕育更有效。寵物美容店主曾立中認為,北市府立法是為減少流浪狗,但「不應管到家裡去」,應解決的是減少棄養的問題,而不是為了少部分棄養的飼主便寵物都強制結紮。除非有疾病發生之可能,結紮並非必要性的。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼