Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1316期】青年創作成果斐然 世代作家分享經驗

青年創作成果斐然 世代作家分享經驗

 

資深作家陳柏青向青年創作者分享歷程。朱欽瀚攝

 

【朱欽瀚/報導】為培育國內文學創作新秀、推廣臺灣文學創作風氣,文化部於上月23 日於華山文創園區舉辦「青春起步,出版給力—青年創作成果發表暨媒合會」,盼推動臺灣文學新生力量的發展。

 

 活動由獲得文化部青年創作計畫補助的六位新銳創作者:謝一麟、吳亦偉、彭啟東、林育德、畢佳翰、連明偉,向受邀到場的出版社介紹他們的全新創作,並有多家出版社及線上寫作平台參與。此外還邀請到朱宥勳、伊格言、陳柏青三位青壯世代作家到場分享過來人的經驗。

 

 去年,文化部首度推出青年創作補助,為年輕作家打造更好的創作環境,盼增強臺灣各題材原創能量,開辦至今已完成43件作品補助。

 

 文化部政務次長丁曉菁表示,這兩年的補助創作逐漸看到成效。她非常佩服這些年輕作家們對於創作的熱情和堅持,也鼓勵擁有寫作夢想的青年,善用文化部提供的各類補助資源。她期待臺灣文學能夠因青年作家的投入,書寫新篇章。並表示明年補助經費成長近四倍,望有更多創作者受益。

 

 本次發表的六部新作,類型包含報導文學、科幻小說及長短篇小說等。

 

 例如已有多部詩文集作品出版的吳亦偉,在小說《春鳥連鳴》中,以現實與記憶交錯的細膩筆觸,構築青少年成長過程中的困境與缺憾。此外,透過寫作,直指臺灣社會現狀的作者林育德,其小說新作《縣長旁邊》以大量黑色幽默,諷刺地方政治與裙帶關係。

 

 活動也舉辦「給青年創作者的真心話」講座,由朱宥勳、伊格言、陳柏青三位青壯世代作家到場,對青年創作者分享他們的經驗教訓。

 

 朱宥勳強調,作家只是普通人,並不特殊,要擺正好心態。陳柏青說:「年輕的作家充滿無限的可能,不要去怕失敗,你們可以不斷地去嘗試。」伊格言提到,如今社會正處「技術拐點」,青年作家會面臨很大的機遇和挑戰,另外他也囑咐年輕人要保重身體,作家是一個耗費精力的職業,身體健康是持續創作的前提。

 

 前來參加分享會的大學生小彭表示,參加本次活動,了解職業作家的生涯歷程,可以更明確自身目標與興趣,十分有幫助。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼