Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1317期】餐飲衛生輔導 盼提供更好用餐環境

餐飲衛生輔導 盼提供更好用餐環境

 

施明智:衛保組平時就會做相關檢查

 

參與餐飲衛生輔導且評分通過的店家,會頒發獎狀。 邱予莛攝

 

【鄒昀潔/報導】學務處衛生保健組(簡稱衛保組)與保健營養學系共同推動「校園餐飲業者衛生安全輔導計畫」,盼能提供全校師生衛生安全的用餐環境,吃的健康、安心。

 

 

按衛生局標準評鑑

 

 

 該計畫由保健營養學系主任施明智,帶領系上師生一同進行,他提到,今年是店家評核的第二年,校內餐廳強制參加,校外餐廳則是自願性參加。

 

 施明智表示,評鑑的內容原則上,都是按照衛生局做餐飲衛生評鑑的標準,只是內容上有做部分微調。他補充,若通過學校餐飲評鑑,衛生局檢查基本上沒問題。

 

 施明智解釋,衛保組本就會做餐飲管理檢查,包括作業場所衛生管理、洗手設施、食品及原材料驗收和儲存等。另外,製作過程的衛生管理,是平時衛保組評分及計畫登記的部分。

 

 

店家保持衛生水準

 

 

 在評分前,先到校外做輔導,口頭告知檢查項目。由於校內店家去年執行過,因此今年僅告知某時段檢查,沒有公布確切時間。透過這種方式,讓店家平時保持一定的衛生標準。

 

 而平常與比賽差別在於,平常是由衛保組帶著保健營養系的學生評分,比賽則是保健營養學系的老師。

 

 校外店家採自願性,所以許多店家沒參與評鑑,其中有獲優良店家的八鍋店員鍾先生說:「我覺得這是很好的計畫,應該要持續的辦下去,然後多推廣,讓美食街的店家都能夠共同參與,提高衛生的標準。」

 

另外,同優良店家的食久店員潘朝煥說:「我覺得這本來就應該要符合,是學校重視學生的衛生這樣是不錯的,算是雙贏。」

 

 

獲得優良店家名單

(資料來源/華夏導報、整理製表/朱俋圜)

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼