Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1317期】遠離三手菸危害 拒菸車進校園宣導

遠離三手菸危害 拒菸車進校園宣導

 

 

拒菸車藉闖關遊戲,宣導三手菸危害。陳婧攝

 

 

【陳婧/報導】全臺首輛由衛福部國民健康署及人氣插畫家「小學課本的逆襲」,合作打造「無菸的家行動拒菸車」進入文大,向師生宣傳三手菸對生活健康的危害。

 三手菸是指菸熄滅後在環境中殘留的污染物,共有十一種成分,有致癌的風險。菸品燃燒後會釋出潛在的毒性化合物,附著於頭髮、地毯、窗簾、衣服、食物、傢俱等各種物體表面,即使菸味散去,這些肉眼看不到的毒性微粒,依舊存於環境中。

 如長期處在這種環境,兒童會有過敏反應,還可能影響大腦發育,成人會有氣喘、認知能力的缺陷。即使關窗、關門、打開電風扇等,都無法杜絕這些有毒物質,進而對身體造成傷害。

 拒菸車執行人陳孟琦指出,車輛的機動性較高,可到全臺各地進行活動,另外,行動車的外觀特殊,容易引起他人注意。

 陳孟琦解釋,在行動車內設置遊戲關卡,可達到宣傳教育作用。拒菸車曾前往的大學校園,除文大外,只有新竹的元培醫事科技大學。

 「無菸的家」共有三個關卡,一開始有關主講解關於三手菸的基本概念和特性,讓參與者有初步了解。第二關是透過遊戲,找出生活中三手菸可能存在之處。最後是互動健身車的遊戲,雙人騎行一公里並回答有關健康的問題即可過關。

 拒菸車是由國民健康署打造,在互動健身車的環節,不僅有菸害防治的主題,還包括慢性病、心血管疾病的預防。資管系學生江憲維提到,活動最印象深刻的部分是互動車環節,因難度較高。

 資管系學生林子寧表示,三手菸在此活動是第一次聽到,講解中有詳細的知識,因而對此更了解。法律系林昱憲則談到,之前有聽過三手菸,並無深入了解,甚至有觀念上的錯誤,參與遊戲後才改觀。      

吸煙有害健康:文化一周關心您

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼