Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1317期】門神莊又齊 場均19.3分暫居得分王

門神莊又齊  場均19.3分暫居得分王

 

 

來自乙組竹林高中的禁區悍將莊又齊。資料照林益民攝

 

【鍾奇峻/報導】文大男籃在UBA北區預賽中取得五勝二敗的佳績,甚至擊敗衛冕軍國立體大,目前排名第三緊咬健行與臺師。除歸功辛勤的團練和總教練陳暉指導外,還有來自乙組竹林高中的禁區悍將莊又齊。

 

 今年UBA賽季可說是莊又齊的生涯年,本被定位為苦工型球員,以防守和籃板的拚搶為優先。如今防守強度依舊,得分能力大躍進,目前以19.3分罷佔得分榜第一,甚至壓過隊友「齊天大聖」林秉聖的18.4分。

 

 預賽面對輔大,對位205公分中鋒曾祥鈞也是毫無畏懼,在最後一分鐘的關鍵時刻,單打曾祥鈞並打進關鍵兩分,幫助球隊氣走輔大。

 

 在人高馬大且碰撞激烈的禁區裡,190公分的莊又齊相對矮小,面對其它大個須打得更有耐心。

 

 

 能有這般進步,莊又齊認為與去年最大的差別,是打球更為聰明,他說:「今年打球的感覺是,比較會解讀比賽中發生了什麼,讓很多的出手更為合理,而隊友也幫我製造了很多空間。」他還提到,進攻把握度的提升也是關鍵,像是中距離和兩側打板的表現更為穩定。

 

 其實莊又齊的籃球路走得相當辛苦,相對於其它籃球名校出身的球員,高中才從乙組出發的莊又齊更不易。在教練許智超帶領下,不斷的累積經驗,逐漸養成了扎實穩健的球風。今年雖表現亮眼,但陳暉的話莊又齊一直記著,「教練說保持平常心,練出來的東西不會騙人,把自己份內東西做好,就會有好的結果。」

 

 提到今年目標,莊又齊盼能進八強並進軍小巨蛋,他表示,這是全隊上下的目標。一開始文大不被看好,因身材相當劣勢,對此莊又齊有自信心的說:「別人有他的看法沒關係,我做給你看就對了,我們會把文化的招牌扛起來。」

 

 經歷文大掉級甲二,球隊換血,每個時期都有莊又齊的身影,堪稱「文化大學長」。目標是參加選秀成為職業球員的莊又齊,實而不華的禁區大將,他能帶領文大走多遠呢?

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼