跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1317期】2018野生動物路跑 守護瀕臨物種

2018野生動物路跑 守護瀕臨物種

 

國家地理:透過活動傳達野生動物保育觀念

 

跑者努力跑向終點處。        王湘婷攝

 

【鄧佩瑜、王湘婷/報導】「以科學探索,用說故事的力量改變世界」為《國家地理》雜誌(簡稱國家地理)現今宗旨,並以環境保護和生態保育為核心價值。「2018國家地理野生動物路跑」於2日在新北市八里十三行文化公園舉辦,透過此活動傳達野生動物保育觀念,活動收益也將回饋27%給美國國家地理協會,協助研究計畫。

 

 活動始於2015年,每年會選出極需保育的生物為主題,而今年代表為黑鳶(俗稱老鷹)。大石國際文化暨國家地理雜誌營運長蔡耀明表示,若不特別提醒,多數民眾會認為老鷹很常見,但在臺灣僅剩幾百隻,老鷹正面臨極大的生存威脅,保育行動迫在眉睫。

 

黑鳶

 

 

 蔡耀明說:「舉辦此類路跑至今已有四年,每年來報名的人數都是爆滿的。」他表示,每年路跑人數上限為六千人,路跑進行期間需封路,如參加人數過多,在控制時間和路面方面較有困難。

 

 已連續四年參加的葛文誠說:「這次活動非常熱鬧且具意義,參加的兒童也比以往多,所以滿有趣的,未來也會繼續參加這類活動。」首次參加的王珍青開心的說:「就是完美!」,她表示,透過此活動得到親近大自然的機會,看著沿途的花草樹木和鳥類,萌生出保護它們的想法。

 

 臺灣為海島國家,因四面環海,生物多樣性豐富,保育野生動物的同時,《國家地理》也十分關心海洋環境維護。因此每年五、六月會舉辦「國家地理世界海洋日路跑」活動。蔡耀明說:「路跑活動會聚集喜歡健康的人們,現今傳達訊息的方式多元,除電子和紙本媒體,透過活動宣揚保育環境、愛護海洋的理念和知識,相對較容易傳達給參加者。」

以瀕臨動物宣傳保育

 過去四年,《國家地理》曾以穿山甲、草鴞、豹貓作為野生動物路跑主題,也以綠蠵龜、海豚、鯊魚作為世界海洋日路跑主題。蔡耀明表示,所選擇的主題皆是即將面臨絕種的動物,未來也會結合其他有興趣的單位,舉辦此類教育宣傳活動,盼能讓更多人關注此議題。

 

 談到籌備過程中遇到的難題,蔡耀明表示,最困難的就是決定今年的代表動物。如此大規模的活動,必定有複雜的行政程序,因此特別聘用專業顧問公司協辦,《國家地理》主要負責黑鳶保育的教育活動,並在上月先和臺灣猛禽研究協會合辦了一場公益觀鳥活動,讓鳥類專家帶著民眾了解相關知識,藉此宣傳路跑活動。

 

 以關懷生態為主軸,《國家地理》以身作則,從今年六月開始,訂閱戶的雜誌全面改為紙袋包裝。蔡耀明也提到,路跑途中的補給站多使用紙杯,非常不環保,因此決定今年全面不提供紙杯,以鼓勵跑者自備水杯或加購環保摺疊杯來響應環保,路跑結束後也可持續使用。

 

 蔡耀明補充,包含路跑,許多活動常會有兒童跟著家長來參加,有時將理念傳達給兒童會比告訴大人更有實際效果。透過兒童學到的知識來改變家長行為,更具影響力。

 

 蔡耀明說:「希望不是只有用講的,傳達的理念一定要能夠實踐才有用。」盼未來能傳達更多不同的教育理念讓大家吸收,並融入各自生活當中。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼