Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1317期】甜蜜的負擔 手搖飲糖量爆表危害高

甜蜜的負擔 手搖飲糖量爆表危害高

 

 

手搖飲料製作示意圖。     鄧佩瑜攝

 

 

【鄧佩瑜/報導】據財政部統計,截至今年二月飲料店數已超過兩萬家,手搖茶店家數量持續增長,銷售額也高達604.3億元。而手搖飲料業者打進國際市場,珍珠奶茶儼然成為另類的臺灣之光。但人們在喝手搖飲料的同時,卻經常忽略攝取過多的糖分有危害人體健康的可能。

 

 臺北醫學大學保健營養學系教授葉松鈴表示,手搖飲料有很多負面影響主要是因大部分都加糖。一杯500毫升的飲料中,約有50克的糖,這已超過人體一天的糖份攝取量25克

 

 文大保健營養學系教授張維棠指出,除糖量會造成肥胖問題外,飲料製作與保存環境若不衛生,容易導致生菌數超標也可能造成腹瀉,且飲料水份含量極高,高水溶性的產品容易孳生細菌。

 

 曾以手搖飲料代替飲用水的民眾葉庭欣說:「因手搖飲料較有味道,喝起來比較入口,所以試過一天內,買高達兩杯手搖飲料,使體重方面上升不少。」葉松鈴表示,糖分攝取過量會造成代謝症侯群,如糖尿病、心血管疾病等,而手搖飲料中主要熱量為糖類,是造成人體肥胖的原因。

 

 張維棠建議,民眾應多喝水,不論無糖茶、純果汁或鮮奶茶,都會造成營養素及熱量攝取過多。人體中有60%~70%是由水分組成,各器官運作中都需水分配合,因此勿忽略飲用水的重要性。

 

 葉松鈴也建議,政府相關單位應加強抽驗衛生情況,並抽查店家有無食材檢驗合格證明,消費者更應主動詢問相關資訊。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼