Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1317期】改變刺青刻板印象 提高藝術本質觀念

改變刺青刻板印象 提高藝術本質觀念

 

刺青過程須謹慎且耗時。    辛宥澄提供

 

【王湘婷/報導】刺青藝術在臺灣逐漸流行,網路上也出現許多自稱「刺青師」的部落客分享作品,吸引嚮往刺青的民眾點閱。

 

 刺青師辛宥澄表示,當初因對刺青有興趣而決定休學入行,當前目標是導正大家的觀念。辛宥澄說:「很多人會覺得刺青師很好賺,看起來又時髦,卻不理解背後的艱難。」

 

 辛宥澄表示,專業刺青師傅的養成需花費大量時間,長期待在工作室,整月幾乎沒有休假及薪水,可能還要額外打工賺取收入。現今民眾常以網路尋找合意的刺青師,因此還需經營網路形象及分享作品。

 

 提到對刺青業未來的看法,辛宥澄坦言有些擔憂,許多人會因特定行業看似有賺頭就一窩蜂投入,市場容易飽和。而網路刺青廣告琳瑯滿目,其實仔細對比專業和業餘的作品圖,就能發現其中落差,但民眾不見得看的出來。

 

 面對社會上對刺青的世俗眼光,文大經濟系學生白黃辰陽說:「刺青逐漸變成一種文化,不代表壞、黑社會,有各種刺的原因,沒有分好壞,只有人們如何互相看待、尊重。」

 

 文大森保系學生黃沂家表示,當初刺青是想把故事留在身上,且自己想做的事本就不需別人干涉,盼大家能將刺青當成畫來欣賞。

 

 辛宥澄說:「反叛是一種態度!」,大眾會把刺青跟反叛做連結,但絕不是顛倒是非來展現自己的酷與帥,這不是該有的核心價值。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼