Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1317期】不被罕病打敗的街頭藝人 以故事溫暖人間

不被罕病打敗的街頭藝人 以故事溫暖人間

 

身患罕病依舊微笑面對人生。 Seven 提供

 

 

【廖凡漪/報導】人來人往的臺北有許多街頭藝術家,其中,最特別的是患罕病馬凡氏症候群的街頭藝人—張瓊玉(綽號Seven)。她的街頭演出不僅演唱,更訴說自己的人生故事,療癒跟她有相同傷痕的路人,更堅持自己的夢想。她說:「這個疾病像一顆未爆彈,我得在有限的時間做自己想做的事。」

 

 開始做街頭藝人的契機,源於朋友的陪伴。Seven 說:「我原本認為自己與常人長得不一樣,因為小時候大家嘲笑我,認為我很醜,但在看透人生後,加上信仰及朋友的陪伴,我認為,應走出別人給的框架,活出自我,上街表演做我自己最愛的事。」

 

 

與時間賽跑 享受做自己

 

 

 街頭藝人生涯中,走出陰影是很大的挑戰,那些經歷讓Seven 退卻。她認為,與人接觸是一件非常可怕的事,但信仰及朋友的力量,加上疾病對於時間的追趕,她堅強地說:「我沒有時間退卻,我必須跟時間賽跑。」

疾病雖帶來痛苦與麻煩,卻因此有一段不凡的人生。Seven 認為,常人不該因自己擁有健康的身體狀況,就浪費時間。她說:「現在的年輕人太過安逸,沒有麻煩的打擾,忘記要做自己,跟著社會隨波逐流,迷失自我價值,整天無所事事。」

 

 自身故事能讓世人看見,並有所收獲,對Seven 而言充滿意義。所以她不僅做街頭藝人,甚至擔任生命演講師、作家及廣播主持人,透過不同管道,讓更多人因她的故事有所啟發。

 

 Seven 曾以為,自己只是純粹享受表演「做自己」和完成夢想。但如今她表示,許多觀眾的回饋、分享,及對她的感謝,成了支撐她的動力,她說:「儘管身體不舒服,但我依會為了這些人站上街頭,跟著大家在這個混亂的社會,找到自己存在的價值。在我有限的生命裡,持續散發光芒照耀大家。」

 

 「堅持在人生的舞台上,發光到最後一分鐘。」,是Seven 對自己夢想的執著,所以在心跳停止前,都要竭盡心力完成自己的人生目標。

 

 在僅存的時間內,Seven 不只完成夢想,更願以一道溫暖的光,陪伴世界其他有相同傷痕的人。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼