跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1317期】透過戲劇關懷社會 青藝盟堅持初心

透過戲劇關懷社會 青藝盟堅持初心

 

參與者團結一致共同完成演出。 青藝盟提供

 

【廖凡漪/報導】青少年表演藝術聯盟(簡稱青藝盟)十幾年走來,無償陪伴近兩萬名青少年,演出超過200齣舞臺劇、舉辦超過500場的戲劇工作坊。議題選用關懷社會的題材,透過免費的課程讓青少年接觸舞臺藝術,關懷這片土地,不過經費來源一直是青藝盟的困難之處。

 

  青藝盟利用戲劇與社會接軌,及呈現青少年眼中所見的社會樣貌,透過劇本,訴說社會的期盼與不滿。

 

  青藝盟團長韓定芳表示,因社會難免忽略青少年的聲音,盼能用舞臺替他們發聲,或透過劇本使其更貼近社會,讓青少年對社會有所期待及關懷,所以即使經費緊張仍不斷堅持。參加過青藝盟的學生王子元表示,這項活動讓他更貼近社會,產生不同看法,也使他擁有許多感動且有趣的回憶。

 

  每年有將近50所的高中,參與這些免費的戲劇課程及講座。在半年後青少年利用團結的力量,從幕前到幕後,獨立完成一部近一小時的舞台劇。

 

  韓定芳表示,由於青藝盟是公益團體,無償提供場地讓參與者排練、休息,所以望得到社會大眾的關注,民眾可在參與者完成舞台劇後,進戲院以示支持。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼