Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1317期】新觀舊型 無包裝商店挑戰購物習慣

新觀舊型 無包裝商店挑戰購物習慣

 

顧客需自備可循環使用容器 從生活中落實環保

 

 

無包裝的商品,顧客不易過度消費且循環利用容器。 邱予莛攝

 

【戴彣卉/報導】新北市三重區「Unpackaged.U商店」天然食品專賣行,訴求商品無包裝,讓顧客帶著自己的容器購物,避免資源浪費。傳統的購物型態,與新的觀念結合,該店家盼顧客能從購物習慣上落實環保。

 

 店內販售各式的日常商品,如白米、紅豆等食物雜糧至洗碗精、沐浴乳等日常用品,若顧客沒有帶自己的容器,店內也提供生物分解袋,及非一次性容器可購買。

 

 商品均稱斤販賣,消費者先把容器拿到櫃檯稱重,第二步選擇想要的商品直接盛裝,再拿到櫃台扣重結帳。

 

 U商店創辦人黃尚衍說:「臺灣最早的柑仔店就是這樣的販售方式,我們也不算是先創,只是我們比較提倡自備容器,希望客人使用可以循環利用的容器,進而減少垃圾的產生,或許這方面是目前大家比較少做到的。」

 

循環使用盼環保

 

 

 U商店與現有的販商,除提倡環保外還有品項、環境設置的不同。黃尚衍說:「我們的每一個商品選擇,都有過SGS檢驗報告、農藥殘留等最基本的檢測,所以在品項的選擇,跟整個環境的設置上,應該就是最大的差異。」

 

 黃尚衍也提到,不論是雜貨店或是其他形式的店家,一般都會限定消費者購買一定的數量,但是U商店無低消限制,讓消費者自由購買。

 

 初次來訪的顧客張阿姨表示,自身生活中便落實環保習慣,她說道,不僅以後還會光顧,而且會向身邊的親朋好友介紹這家店,因為環保理念就需要推廣。

 

 回憶開店以來最印象深刻的事,黃尚衍表示,開店初期曾有個大姊想要買米,但是沒有帶自己的容器,他說:「她一開始蠻不開心的,但之後就變成我們這裡的常客,自己帶著米桶來。」

 

 

消費方式被接受

 

 

 黃尚衍坦言經營初期很辛苦,因開設在老社區,要附近居民帶著容器來買購物,是有難度的。經過一年的努力,不斷跟客人宣導理念,如今此消費型態已逐漸被接受。

 

 關於推廣部分黃尚衍表示,現在新北市環保局極力推行不塑店家活動,政府單位十分注重環保環境,因此未來會朝開分店的方向發展。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼