跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1318期】圖書館引進VR技術 帶來全新體驗

圖書館引進VR技術 帶來全新體驗

 

透過新穎資源學習課堂外知識

 

透過VR技術,在校也能欣賞故宮的展覽。鄒昀潔攝

 

【鄒昀潔/報導】文大圖書館於十月新購入「VR無界博物館」,讓學生體驗利用VR欣賞國立故宮博物院(簡稱故宮)的展覽。在欣賞的同時有詳細的導覽,使學生更加了解展覽的內容和展品歷史。

 

 

用VR觀賞故宮展品

 

 借用VR的地點於七樓視聽室櫃檯,借用前須填寫資料及觀看VR使用說明影片,由工讀生教導如何操作設備,其使用時間為30分鐘。

 

 目前校內VR機器有兩台,限在圖書館內使用,不得外借,內容為故宮展品,例如:神筆丹青-郎世寧來華三百年特展、繪苑璚瑤-清院本清明上河圖等,透過數位化,讓更多人看到故宮珍寶。

 

 閱覽組長林雅凰表示,學生可透過VR體驗故宮暢銷展覽,在校就可身歷其境,體驗數千年前的生活情境。

 

圖書館VR能欣賞的展覽

(資料來源/文大圖書館官網、國立故宮博物院官網、整理製表/朱俋圜)

 

 

因反應熱烈而購買

 

 林雅凰也提到,購買VR是因覺得很新鮮,在購買前,圖書館有請廠商擺攤,盼讓學生有機會體驗,當日參與人數約50人,且反應還不錯,因此決定購買。

 

 於圖書館服務的心輔系學生陳心漾表示,VR剛買進來時,有許多學生會來體驗,但中間大概有幾個月都沒人。

 

 陳心漾認為,許多學生不知道此事,若自己不是在圖書館上班,可能也不知道。

 

 國貿系學生葉咸亨於體驗VR後提到,這是新的技術,可讓人安靜欣賞展覽,但看久了有頭暈的感覺。

 

 像這種資源,可使學生在體驗時學習更多知識,林雅凰建議,有興趣的學生可以到圖書館七樓體驗。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼